Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Российский самолет с 14 военнослужащими на борту сбили сирийские военные - CNN

Сирийцы непреднамеренно сбили самолет, пытаясь отразить атаку со стороны Израиля.

Российский военный самолет Ил-20 с 14 военнослужащими на борту был непреднамеренно сбит сирийской противовоздушной артиллерией в попытке отразить ракетную атаку со стороны Израиля.

Об этом сообщает американский телеканал CNN со ссылкой на источник в правительстве США, знакомый с ситуацией.

По словам собеседника телеканала, израильтяне выпустили несколько ракет по целям в прибережной сирийской провинции Латакия, занятой российскими военными, в том числе авиацией. В попытке нанести ответный удар против израильтян сирийцы открыли широкомасштабный зенитный огонь, и российский самолет был поражен.

США узнали об этом инциденте, поскольку сирийские силы передали сообщение об чрезвычайном происшествии на международной частоте. Затем американская сторона получила прямое сообщение от другой страны о типе самолета и обстоятельствах инцидента. Чиновник не стал называть эту страну, но вполне вероятно, что Россия - единственная страна, которая точно знает, какой тип самолета был сбит, предполагает CNN.

втрати російської військової авіації у Сирії станом на 3 травня 2018, інфографіка
ТСН.ua

Также американский чиновник сказал, что самолет был сбит противовоздушной системой, которую русские продали сирийцам несколько лет назад. Сирийская сеть ПВО в Западной Сирии очень густо заселена зенитными ракетными и радиолокационными системами.

Другой американский чиновник подтвердил, что Израиль несет ответственность за ракетные удары по целям в Сирии. Пресс-секретарь Пентагона сказал CNN, что ракеты не были выпущены американскими военными, но не сказал, кто стоит за ударами. Представитель израильских сил обороны отказался комментировать сообщения.

Напомним, в ночь на 18 сентября Министерство обороны РФ сообщило об исчезновении с радаров самолета Ил-20. На борту самолета находились 14 военнослужащих. Связь с Ил-20 пропала во время обстрела сирийской провинции Латакия со стороны израильских ВВС, а также французского фрегата "Овернь", утверждают в российском Минобороны.

Сирія, хто з ким воює, інфографіка
ТСН.ua

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции