Российский МИД вызвал представителя посольства США – углядел агитацию митинга в Москве

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Там считают, что США якобы пытаются вмешаться в дела России.

МИД России вызвал советника-посланника посольства США в Москве Тима Ричардсона из-за того, что на сайте посольства и в твиттере управления по консульским вопросам Госдепартамента опубликовали схему несанкционированной акции 3 августа.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В публикациях диппредставительство советует гражданам США избегать районов, где будет проходить несогласованная акция. Вместе с этим в сообщении есть схема акции, которую обычно ведомство не публикует.

Такой вид имеют предупреждения об акциях в Гонконге, Гватемале и ряде городов Малави.

А такой – уведомление об акции в Москве.

В российском МИДе увидели в этом призыв к участию в протесте и сделали послу представление.

"Подчеркнули, что расцениваем размещение составленной организаторами схемы проведения незаконного мероприятия как агитацию в пользу участия в нем и призыв к действию, что является попыткой вмешательства во внутренние дела нашей страны", - заявили в российском ведомстве.

Напомним, уже три недели подряд в Москве проходят массовые митинги с требованием провести свободные выборы в городскую думу. Мэрия запрещала митинги, силовики жестоко разогнали протестующих. На каждой из двух последних акций российские правоохранители задержали более тысячи человек. Впрочем, это не останавливает людей.

7 августа, российский Центризбирком окончательно отказал соратника оппозиционера Алексея Навального и лидера московских протесов Любви Соболь в участии в выборах в Мосгордуму, сегодня такое решение приняли по жалобе Дмитрия Гудкова.

Новый митинг запланирован на 10 августа – его, в отличие от других, согласовала мэрия. Акция должна состояться на проспекте Сахарова в 14:00, его заявленная численность - до 100 тысяч человек. Впрочем и его уже грозятся отменить.

Что происходит уже несколько недель в Москве и как российская власть пытается бороться с протестами блокированием интернета и отравлениеми - в материале ТСН.uа.

ВидеоМосква протестует: что известно о потерпевших на данный момент - прямое включение с Тимуром Олевский

Москвичи вышли на улицы из-за того, что тамошние избирательные комитеты не зарегистрировали на местные выборы ни одного независимого или оппозиционного кандидата. Незарегистрированный кандидат Любовь Соболь предложила провести "Прогулку по городу за честные выборы", которая по российским законам тоже не была легализована. Люди начали организовываться самостоятельно через социальные сети. По состоянию на 4 августа более тысячи человек задержаны, среди них 81 несовершеннолетний и 14 журналистов, 18 человек госпитализированы, избитый по меньшей мере один подросток. Детали рассказал очевидец - журналист Тимур Олевский.  

Москва протестует: что известно о потерпевших на данный момент - прямое включение с Тимуром Олевский

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции