Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Российский блогер раскрыл секреты "фабрики кремлевских троллей": зарплаты, структура и правила

Петербургский блогер два месяца поработал в отделе, который занимался комментариями на малоизвестных российских форумах.

Петербургский блогер объяснил, как работает так называемая "фабрика кремлевских троллей", офис которой расположен в Санкт-Петербурге.

О структуре, зарплатах и методах работы на "фабрике" Марат Буркхард рассказал в интервью "Радио Свобода". Блогер два месяца проработал в отделе, который занимался комментариями на малоизвестных провинциальных форумах.

По словам бывшего сотрудника "министерства правды", это настоящая фабрика, где существуют производственные нормы (135 комментариев за 12-часовую смену), при выполнении которых тролли зарабатывают 45 тысяч.

"Это современное здание, четыре этажа. Там есть еще отдел "Живого Журнала", отдел новостей, отдел, где картинки всякие делают, демотиваторы, отдел, где видео делают. Но я в этих отделах никогда не был, у каждого свой кабинет, столы с компьютерами, и особенно там по кабинетам не шныряет никто, все сидят по своим местам", - рассказывает блогер.

Так, в отделе, который занимался комментариями на малоизвестных провинциальных форумах, работало двадцать человек, при чем работать разрешалось только из офиса - и в ночную, и в дневную смены.

Кроме того, он объяснил, по какой схеме работают тролли.

"Комментируется это таким образом: мы разделены на тройки, один из нас "вор", тот, который пишет, что якобы не согласен с тем, что написано на форуме, ругается на власть, чтобы какую-то достоверность предоставить о том, что происходит. Остальные двое вступают в дискуссию с ним: нет, вы не правы, все абсолютно верно. Причем один должен обеспечить комментарий какой-то картинкой, подходящей по смыслу, а другой ссылкой на свою правоту. Злодей, картинка, ссылка", - пояснил схему экс-"тролль".

Также, продолжает Буркхард, на фабрике есть отделы на украинском языке, отдел на английском языке, сотрудники которых бомбардируют сайты CNN или BBC. Соцсеть Facebook вообще "штурмуют" специальные люди.

"Там 40 кабинетов, и в каждом сидит по 20 человек, у каждого свои задачи. Пишут и пишут целый день, и там не до смеха, за смех увольняют. А так каждый день, любая новость - и давай, поехали. То Обама, то Меркель, то Греция, то Северная Корея. Молодежь работает, которая вообще с трудом понимает, о чем идет речь", - говорит блогер.

По его словам, система на "фабрике" очень репрессивная.

"Опоздание на минуту - уже штраф 500 рублей. Вокруг сплошные репрессии в отношении сотрудников: за малейшее отступление - штраф, постоянные угрозы увольнения, постоянно какие-то приказы. Все как-то не по-человечески там происходит", - вспоминает блогер.

"Основная масса - это молодежь, которая делает это за деньги. То есть они настолько политически неграмотные, им что Путин, что Обама. Они, конечно, за Путина все, но политически безграмотные абсолютно. Что сказали, о том и пишем, ничего не спрашиваем, да и знать не хотим", - пояснил Буркхард.

Напомним, что ранее российские журналисты опубликовали полный список прокремлевских троллей в Петербурге.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции