Российский банк извинился за своего руководителя, который назвал Бориса Джонсона "уродом"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Глава ВТБ "разочарован" кризисом в российско-британских отношениях.

Глава российского государственного банка ВТБ Андрей Костин назвал “уродом” экс-главу Министерства иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона, но в тот же день банк извинился за слова своего руководителя.

Об этом сообщает Reuters.

Оскорбительное заявление в адрес Джонсона Андрей Костин сделал на мероприятии Московского государственного института международных отношений (МГИМО), которое состоялось 3 сентября. Глава ВТБ хвалил выпускника этого вуза - министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, стоящего рядом с ним на сцене. Костин сказал, что с Лавровым "нам крайне повезло”, и раскритиковал его иностранных коллег.

“Посмотрите, извините меня, на уродов, которые есть на Западе... Джонсон и прочее”, - сказал Костин и удостоился аплодисментов.

ВидеоБорис Джонсон рассказал на саммите о расследовании отравления Скрипаля

Евросоюз требует от России немедленно предоставить международным экспертам все данные о разработках газа "Новичок", которым могли отравить Скрипаля. Об этом говорится в обнародованном официальном заявлении ЕС. О громком отравлении говорили на встрече в Брюсселе. Отдельная тема дискуссий - ситуация в Украине.

Борис Джонсон рассказал на саммите о расследовании отравления Скрипаля

Через примерно пять часов после этого выступления ВТБ выпустил заявление о том, что “Костин приносит Борису Джонсону свои искренние извинения”.

"Деятельность господина Бориса Джонсона на посту министра иностранных дел пришлась на период значительного ухудшения и без того непростых российско-британских отношений. Эмоциональное высказывание г-на Костина, сделанное им в стенах МГИМО, вызвано глубоким разочарованием от кризиса в отношениях между нашими странами”,  - говорится в заявлении.

Второй по величине государственный банк России ВТБ находится под западными санкциями. Андрей Костин тоже попал в "черный список" - в апреле этого года США ввели санкции в отношении него и еще 23 российских бизнесменов и чиновников за  “злонамеренные действия” российских властей по всему миру, в том числе за агрессию против Украины.

Напомним, 5 марта стало известно, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипач и его дочь попали в больницу после серьезного отравления неизвестным веществом. По словам британских стражей порядка, они были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", а организатором покушения была Россия.

Впоследствии спецслужбы Великобритании установили личности подозреваемых в токсическом нападение на экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Их имена не разглашают, однако считают, что они связаны с Кремлем.

14 марта премьер-министр Тереза Мэй объявила о высылке из страны 23 дипломатов РФ и об отмене визита главы российского МИД Сергея Лаврова в страну из-за отравления в Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля. В ответ РФ объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов. 26 марта вслед за Британией ряд стран заявили о выдворении российских дипломатов. Среди них и Украина.

Позже двух человек - Чарли Роули и Дон Стерджесс - нашли без сознания в городе Эймсбери. Как выяснилось, они отравились в результате действия нервного агента "Новичок", который ранее был использован против экс-разведчика Сергея Скрипаля. Подруга Роули Дон Стерджесс в ночь против понедельника, 9 июля, скончалась в больнице. Роули выжил и рассказал, что сам подарил своей подруге флакон под видом дорогих духов, в котором, как впоследствии выяснилось, находился "Новичок".

ВидеоЛондон обнародовал новые доказательства того, что за отравлением Скрипаля может стоять РФ

Советник британского премьера с нацбезопасности изложил свои выводы в письме генсеку НАТО. По словам Марка Седвила, за семьей в течение пяти лет следила российская разведка, в частности, пытаясь сломать электронные ящики Скрипалей. А еще россияне годами проверяли, можно ли поместить нервнопаралитическое вещество на дверную ручку.

Лондон обнародовал новые доказательства того, что за отравлением Скрипаля может стоять РФ

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции