Российским военным запретят выкладывать в Сеть фото, видео и геотеги

С такой инициативой выступило Минобороны РФ.

Минобороны РФ запретит военнослужащим выкладывать в Интернет фото, видео и геотеги, которые могут их раскрыть.

Об этом сообщает РБК.

В ведомстве утверждают, что, используя эти данные, террористы и экстремисты дестабилизируют ситуацию в различных регионах мира.

Российское министерство разработало проект документа с предложением внести изменения в закон «О статусе военнослужащих». В соответствии с ним, военнослужащие по контракту, в том числе иностранцы, не должны размещать в интернете любую информацию о себе и других военных, которая указывает на их ведомственную принадлежность, раскрывает служебную деятельность и место их дислокации.

Исключение могут составлять случаи, предусмотренные российским законодательством, отмечают авторы проекта, не уточняя, о каких нормативных актах идет речь.

Отмечается, что законопроект разработан с целью повышения уровня информационной безопасности личности, общества и государства.

Так, спецслужбы отдельных государств, а также экстремистские и террористические организации часто используют размещаемую российскими военнослужащими в интернете информацию для того, чтобы дестабилизировать внутриполитическую и социальную ситуации в мире. Автор документа подчеркивает, что сегодня аналогичный запрет уже предусмотрели для военнослужащих и гражданского персонала ФСБ и ФСО.

Напомним, террористическая организация "Исламское государство" выложила видео с якобы двумя российскими военными, которых было взято в плен во время наступления на сирийский город Дейр-эз-Зор 28 сентября. На видео снято двух мужчин, у одного из них видны травмы на лице. Другой человек представляется как Заболотный Роман Васильевич, 1979 года рождения, уроженец села Рассвет Аксайского района Ростовской области.

По его словам, вместе с ним в плен попал Сурканов Григорий Михайлович, 1978 года рождения, житель Домодедовського района. На этом видео обрывается.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация