Российским дипломатам в Британии отказали в информации о расследовании отравления Скрипаля

В посольстве заявили, что россияне "испытывают тревогу за свое будущее в стране".

Российских дипломатов в Великобритании не уведомляют о ходе расследования отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Об этом говорится в официальном заявлении посольства РФ в Великобритании.

Дипломаты пожаловались, что с дня отравления их не проинформировали ни о ходе расследования, ни о состоянии здоровья пострадавших, хотя были отправлены официальные запросы.

"МИД Великобритании сообщил, что рассматривает С.Скрипаля как гражданина Великобритании", - говорится в сообщении.

Также в сообщении посольства говорится, что большая осведомленность СМИ о происшествии "вызывает естественное беспокойство".

"Нас возмущает антироссийская кампания в прессе, которая при попустительстве властей оказывает давление на следствие и психологическое воздействие на жителей Великобритании. Наши сограждане и британцы российского происхождения испытывают тревогу за свое будущее в стране. К сожалению, стали поступать угрозы в адрес работающих здесь российских журналистов", - заявляет российское посольство.

Ранее отравление Скрипаля прокомментировал президент РФ Владимир Путин. Он посоветовал британцам "самим разобраться" в инциденте.

Напомним, 5 марта BBC сообщила, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипаль попал в больницу после серьезного отравления неизвестным веществом. Издание The Telegraph узнало, что Скрипаль ранее обращался в полицию с заявлением о том, что опасается за свою жизнь, а жена бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко сказала изданию, что ситуация со Скрипалем "очень похожа на то, что произошло с ее мужем". Как известно, он умер в 2006 году в результате отравления полонием.

ВидеоДело Скрипаля: премьер Ичкерии в изгнании заявил о лаборатории отрав, работу которой восстановил Путин

Полковник российской военной разведки работал на спецслужбы Великобритании, передал имена 12 российских шпионов и 20 тысяч секретных документов. Его отравления вызвало громкий резонанс, а в стране заговорили о причастности Кремля. ТСН.Тиждень встретилась с человеком, за которым охотятся российские спецслужбы - премьер-министром Ичкерии, чтобы узнать о лаборатории, которая, вероятно, и стоит за покушением.

Дело Скрипаля: премьер Ичкерии в изгнании заявил о лаборатории отрав, работу которой восстановил Путин

Сергей Скрипаль до 1999 года служил в Главном разведывательном управлении, после чего вышел на пенсию в звании полковника. В 2004 году его задержали по подозрению в шпионаже в пользу Великобритании и через два года приговорили к 13 годам лишения свободы. Скрипаль был признан виновным в том, что с 1995 года передавал Секретной разведывательной службе Великобритании данные о сотрудниках российской разведки, которые работали под прикрытием в Европе.

В 2010 году Скрипаль и еще трое осужденных в России были помилованы, после чего их обменяли на десятерых агентов российской разведки, раскрытых в США. После обмена Скрипаль стал жить в Великобритании.

Великобритания проявит жесткую реакцию, если причастность России к отравлению бывшего шпиона Сергея Скрипаля будет доказано, заявил глава МИД Борис Джонсон.

Оставьте свой комментарий