Российских журналистов допрашивали перед смертью в ЦАР - местное СМИ

Издание утверждает, что похитителями были повстанцы из отряда Нуреддина Адама.

Центральноафриканское издание Palmares Centrafrique со ссылкой на свои источники сообщило, что троих российских журналистов похитили и допросили перед убийством.

Издание утверждает, что похитителями были повстанцы из отряда Нуреддина Адама, одного из лидеров мусульманского повстанческого движения "Селека". Они контролируют окрестности города Декоа, который находится на полпути между Сибю и Кага-Бандоро, где были убиты россияне.

Но "Центр управления расследованиями", организовавший командировку трех российских журналистов в Центральноафриканскую республику, не располагает подтверждением, что члены съемочной группы перед убийством были похищены и допрошены.

"Такой информации у нас нет. Местным журналистам трудно доверять", - сказал российскому "Интерфаксу" в среду глава ЦУР Андрей Коняхин.

ВидеоВ Африке расстреляли российских журналистов, которые расследовали деятельность ПГК Вагнера

Тела трех мужчин нашли в Центральноафриканской республике. Скорее всего, съемочная группа ехала в город Сибю, где на данный момент действуют российские военные. По дороге журналисты попали в засаду и их машину расстреляли.

В Африке расстреляли российских журналистов, которые расследовали деятельность ПГК Вагнера

Напомним, 31 июля в ЦАР миротворцы нашли тела трех убитых российских журналистов - Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева. Они планировали посетить базу на территории поместья Беренго, где, по данным СМИ, могут находиться наемники ЧВК "Вагнер". В целом же в стране они снимали документальный фильм о российских наемников.

Журналисты прилетели в столицу ЦАР Банги в субботу, 28 июля. На следующий день съемочная группа отправилась на базу Беренго, но журналистов туда не пустили, потребовав от них аккредитацию от Минобороны ЦАР. На базе переписали данные россиян и сказали, что аккредитации могут дать через пять дней.

30 июля журналисты должны были встретиться с фиксером из миссии ООН на имя Мартин. Встреча должна была состояться в городе Бомбари, которое расположено в 400 км от Банги. Водителя съемочной группы рекомендовал сам Мартин. Этот же водитель возил в ЦАР французских журналистов.

Мэр города Сибю Анри Депеле рассказал, что на российских журналистов устроили засаду. Это произошло около 10 часов вечера в понедельник, 30 июля. О деталях происшествия рассказал водитель, который выжил при нападении.

"Как рассказал водитель, когда они находились в 23 километрах от Сибю, вооруженные люди вышли из кустов и открыли огонь по автомобилю. Трое журналистов погибли на месте", - рассказал чиновник.

По словам представителя власти центральноафриканского города Сибю Марселена Йойо, россияне были убиты на месте около десятью лицами в тюрбанах, которые общались на арабском. Чиновник добавил, что представители спецслужб говорили россиянам не отправляться в дорогу, "поскольку было уже темно".