Российские журналисты проведут независимое расследование убийства своих коллег в ЦАР

У коллег погибших есть четыре версии мотивов убийц.

Группа российских журналистов проведет независимое расследование убийства своих коллег Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко в Центральноафриканской республике.

Об этом в эфире радио "Эхо Москвы" заявил журналист Максим Шевченко.

По его словам, расследованием должна заняться "группа независимых военных журналистов, профессионалов с боевым опытом, в том числе служивших в Вооруженных силах", среди которых могут быть друзья Джемаля и других погибших, или те, "кого интересует истина".

Шевченко призвал российские власти поддержать создание такой группы и отметил, что Михаил Ходорковский, финансировавший поездку погибших в ЦАР, создает свою группу по расследованию убийства.

ВидеоВ Африке расстреляли российских журналистов, которые расследовали деятельность ПГК Вагнера

Тела трех мужчин нашли в Центральноафриканской республике. Скорее всего, съемочная группа ехала в город Сибю, где на данный момент действуют российские военные. По дороге журналисты попали в засаду и их машину расстреляли.

В Африке расстреляли российских журналистов, которые расследовали деятельность ПГК Вагнера

Максим Шевченко также озвучил четыре версии мотивов убийства своих коллег. Во-первых, это убийство с целью грабежа или причастность к преступлению наемников из ЧВК Вагнера.

Журналист считает эти две версии маловероятными. По его мнению, убийство может быть связано с расследованием против французских солдат, которые обвиняются в педофилии в ЦАР.

"Есть такая тема как дымовая завеса. Вместо того, чтобы… Ведь, дело по педофилии для Иностранного легиона совершенно не закрыто, между прочим. В 2015 году Генеральный прокурор Франции это дело открыл. И почему бы, как говорится, не показать, что там в ЦАР находятся страшные отморозки-вагнеровцы, убивающие российских граждан направо и налево, наглотавшись водяры, понимаете?", - сказал Шевченко.

Четвертую версию журналист озвучивать не стал, но намекнул на "непонятную роль" Михаила Ходорковского.

Напомним, 31 июля в ЦАР миротворцы нашли тела трех убитых российских журналистов - Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева. Они планировали посетить базу на территории поместья Беренго, где, по данным СМИ, могут находиться наемники ЧВК "Вагнер". В целом же в стране они снимали документальный фильм о российских наемниках.

Журналисты прилетели в столицу ЦАР Банги в субботу, 28 июля. На следующий день съемочная группа отправилась на базу Беренго, но журналистов туда не пустили, потребовав от них аккредитацию от Минобороны ЦАР. На базе переписали данные россиян и сказали, что аккредитации могут дать через пять дней.

Центральноафриканске издание Palmares Centrafrique со ссылкой на свои источники сообщило, что троих российских журналистов похитили и допросили перед убийством.

Оставьте свой комментарий