Российские военные отчитались, что "не нашли следов отравляющих веществ" на месте химатаки в Сирии

Генштаб РФ также позвал представителей ВОЗ лично убедиться в результатах проверки.

Российские эксперты не нашли следов отравляющих веществ на месте предполагаемой химической атаки в сирийском городе Дума.

Об этом в среду, 11 апреля, заявил первый замначальника Главного оперативного управления Генштаба Виктор Познихир.

По его словам, 9 апреля российские специалисты в области радиационной, химической и биологической защиты, а также военные медики прибыли на место инцидента. 

Познихир отметил, что специалисты РХБ-защиты взяли пробы грунта и собрали осколки. Их экспертиза "показала отсутствие нервно-паралитических и хлорсодержащих отравляющих веществ".

Познихир добавил, что в четверг в Думу введут подразделения российской военной полиции, которая будет следить за порядком в городе.

Вместе с тем Генштаб РФ пригласил представителей ВОЗ в Восточную Гуту и готов обеспечить безопасность и все условия для работы. "Если представители Всемирной организации здравоохранения действительно хотят разобраться в этой ситуации, мы приглашаем их в Восточную Гуту и готовы обеспечить безопасность и все условия для работы", — сказал Познихир.

Напомним, на прошлых выходных проправительственные войска Сирии, поддерживаемые Россией, начали новое наступление на территории Восточной Гуты в окрестностях Дамаска. Целью сирийских властей стал город Дума. 7 апреля сразу несколько правозащитных организаций, работающих в регионе, в том числе и волонтерское движение "Белые каски", заявили, что в регионе произошла химическая атака.

ВидеоТрамп предупредил Москву о серьезных военных планах американцев в Сирии

Трижды после атаки на Сирию Совбез ООН собирался на заседание, и трижды Россия блокировала резолюции, в которых предлагалось по крайней мере расследовать нападение. В Белом доме решили наказать Асада и Путина собственными силами.

Трамп предупредил Москву о серьезных военных планах американцев в Сирии

8 апреля президент США Дональд Трамп, комментируя последний случай применения химического оружия в Сирии, напрямую обвинил президента РФ Владимира Путина и власти Ирана в прямой поддержке "зверя Асада" и пообещал, что за это "придется заплатить большую цену".

Россия, в свою очередь, пообещала сбивать ракеты и уничтожать источники огня в случае ударов США по Сирии.

Ранее сегодня президент США Дональд Трамп заявил, что США применят военную силу в Сирии в ответ на химатаку, несмотря на угрозы России. "Россия обещает сбивать все ракеты, примененные в Сирии. Готовься, Россия, потому что они будут применены, они будут хорошие, новые и "умные"! Вы не должны быть партнерами с животными, которые убивают своих людей и получают от этого удовольствие!" - написал он в Twitter.

Оставьте свой комментарий