Российские солдаты после маневров уйдут, но оставят свои вещи – белорусская оппозиция

Путина подозревают не в прямой агрессии прямо сейчас, а в подготовке плацдарма на будущее.

Когда последний раз военные учения Россия и Беларусь проводили в 2013 году, на них не особо обращала внимание даже местная пресса, однако после аннексии Крыма и войны на Донбассе маневры на север от Украины вызвали невероятный ажиотаж. В Минск съехалось до 300 иностранных журналистов, постоянно звучат взволнованные заявления мирового сообщества, говорится в сюжете ТСН.19:30.

И хотя в официальных заявлениях в Минске божатся, что такими силами, которые задействованы в учениях, планировать агрессию невозможно, россинами уже никто не верит. Цифру в 12,7 тысяч солдат поставил под сомнение министр обороны Польши – по его мнению, военных из РФ там в несколько раз больше, вплоть до сотни тысяч человек. Проверить их реальное количество сложно, потому что российскую технику начали завозить в Беларусь за месяц до старта, и она распылена на такой территории, что подсчитать ее очень непросто. Невозможно проверить также и то, что происходит на военных базах, где дислоцируются российские солдаты – там усиленная охрана и пропускают только кремлевские телеканалы. Пропагандисты беспрепятственно работают, а вот иностранные СМИ обещают допустить не ранее 17 сентября.

Видео"Запад-2017": Беларусь заявила, что российские войска выйдут с территории страны до 30 сентября

Учебный центр под городом Борисов –это один из семи полигонов, где по плану должны быть военные маневры. Местные об обучении с россиянами говорят неохотно – лишь происходят стандарними фразами, которые очень напоминают ответы многих дончан перед началом войны – мол, политика и военные дела их не интересуют. Лишь единичные белорусы таки делится впечатлениями, главный из которых – беспокойство, чтобы не сказать страх.

Белорусская оппозиция уверена, через пристальное внимание мира к учениям угроза начала Кремлем боевых действий уже спала, а вот что Владимир Путин может использовать эти учения и превратить Беларусь на военную базу для России – самый вероятный сценарий. "Мы словно сообщники этого всего, получается, и не равноправные участники – нас никто спрашивать не будет! Чтобы перебросить войска – за каждым солдатом нужно вагон всяческого имущества, чтобы подготовить нужное группировки. Но если этот вагон оставить здесь, а возможности для этого есть, то тогда перебросить солдат можно за несколько часов – солдаты приехали, группировка готово! И поэтому это очень опасно", - считает Николай Статкевич.

Reuters показало динамичные фото международных военных учений Rapid Trident-2017 в Украине

Как уже сообщалось, актвина фаза тренировок начнется 17 сентября и продлится три дня. Министерство обороны Беларуси обещает, что российские войска должны выйти из страны к 30 сентября.

Корреспондент ТСН Анна Бока

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: