Российские предприниматели ополчились против закона о контрсанкциях

Меры, которые предлагают принять в проекте закона, назвали чрезмерными.

Российские предпринимательские группы выступили против законопроекта, который предусматривает уголовную ответственность за выполнение санкций иностранных государств на территории РФ.

Об этом сообщает пресс-служба "Российского союза промышленников и предпринимателей".

Члены правления союза пришли к выводу "о категорической недопустимости принятия этого законопроекта" и заявили, что предусмотренные законопроектом санкции являются чрезмерными.

"Уголовное законодательство не должно предусматривать санкций против лиц, в том числе иностранных граждан, для которых исполнение решения иностранного государства, союза государств или международной организации о введении мер ограничительного характера является обязательным, а неисполнение такого решения ведет к применению санкций в отношении таких лиц уже в соответствии с законодательством соответствующих иностранных государств", - отмечают в российском союзе промышленников и предпринимателей.

ВидеоРоссия вводит контрсанкции против США

В Госдуме ответили Вашингтону за недавно введенные против российских компаний и олигархов санкции. Депутаты предлагают на четыре года сажать тех, кто будет выполнять постановление Белого Дома, или взимать штраф в почти 10 тысяч долларов. Правда, это будет касаться только компаний, действующих на территории России.

Россия вводит контрсанкции против США

Кроме того, в союзе добавляют, что принуждение российских предприятий, в том числе и с государственным участием, к совершению действий, которые противоречат санкциям США и ЕС, может привести к распространению на эти предприятия вторичных санкций. Это ограничит их возможности работать на глобальном рынке и ухудшит российскую экономику.

Представители союза подчеркнули, что соответствующий законопроект создает риски необоснованного уголовного преследования граждан РФ и иностранных граждан, ограничение взаимодействия с иностранными инвесторами, снижение заинтересованности в инвестициях в Россию у иностранных компаний и ухудшение делового климата.

Напомним, Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, который предусматривает уголовную ответственность до четырех лет лишения свободы за исполнение санкций иностранных государств на территории РФ, а также за содействие в установлении антироссийских санкций.

Оставьте свой комментарий