Российские пионеры призвали восстановить памятник Павлику Морозову в Москве

Памятник был снесен в 1991 году.

Московская городская пионерская организация призвала восстановить памятник Павлику Морозову.

Об этом сообщает радиостанция "Говорит Москва".

Председатель городской организации Максим Сурайкин направил соответствующий запрос в мэрию российской столицы.

"Я категорически "за". Этот памятник должен быть в Москве, потому что памятник увековечивает честного, мужественного ребёнка, которого убили за правду, которую он сказал. Я думаю, что это совершенно достойный памятник", - добавил еще один руководитель московских пионеров Дмитрий Лебедев.

В Москве памятник советскому пионеру установили в 1948 году по личной инициативе Иосифа Сталина. Памятник снесли в 1991 году, а парк, в котором он находился и также носил имя Морозова, переименовали.

Павлик Морозов в СССР считался пионером-героем, который был убит родственниками за то, что сообщил власти об антисоветских настроениях своего отца и деда.

В 1987 году на Западе вышла книга писателя Юрий Дружникова, в которой он, опросив живых свидетелей тех событий, пришел к выводу, что история с Морозовым – советский пропагандистский миф. В книге пионер называется "доносчиком 001".

Напомним, в 2015 году президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании детско-юношеской организации "Российское движение школьников". Задачи новой организации схожие с теми, которые ставило перед собой пионерское движение во времена СССР.

Всегда готов. В Беларусии отметили годовщину Дня пионерской дружбы

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: