Российские наемники ЧВК "Вагнера" просят Путина легализовать их статус – СМИ

Участники военных конфликтов жалуются на угрозы и отсутствие "социальных гарантий".

Российские представители ПВК "Патриот", "Вагнера" и других обратились к властям РФ с требованием легализовать частные военные компании. Об этом сообщает "Радио Свобода".

В тексте было обнародовано так называемоя открытое заявление "Общероссийских Офицерских Собраний", в которой группа "ветеранов вооруженных сил РФ и боевых действий" жалуется на отсутствие социальных гарантий и говорит об угрозах из-за работы наемниками.

"Из-за отсутствия правового статуса участника частной военной компании солдаты и офицеры данных боевых подразделений, не имеющих никакой социальной, реабилитационной, экономической поддержки со стороны государства", - указано в тексте.

Звернення російських найманців
Радио Свобода

Также в открытом письме отмечается, что руководители таких военных компаний ("Патриот", "Вагнер" и др.) "получают государственные награды из рук лично президента РФ".

Кроме этого, наемники пожаловались, что находятся на особом учете в МВД и ФСБ РФ и постоянно подвергаются проверкам. А семьи погибших наемников замалчивают их участие в частных военных компаниях из-за отсутствия правовых механизмов.

В обращении частные наемники требуют признать за ними статус участников боевых действий.

По данным журналистов, указанное обращение отправили в администрацию президента РФ. На письме стоит подпись "председателя комитета Общероссийского офицерского собрания" Евгения Шабаева.

Ранее в СБУ рассказали, сколько украинцев входят в состав банды российских наемников "Вагнер". По словам главы ведомтсва Василия Грицака, все они являются бывшими военными. Также он уверял, что ЧВК "Вагнер" воюют на Донбассе еще от 2014 года, а также они причастны к трагедии ИЛ-76. В целом, по данным СБУ, в настоящее время установлены лица 1587 членов группировки.

ВидеоСБУ предоставила доказательства причастности наемников "Вагнера" к оккупации Крыма и котла в Дебальцево

 

Оставьте свой комментарий