Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Российские дипломаты "разглядели" конспирологию в хронике дня отравления Скрипалей

Свои замечания к делу обнародовало посольство РФ в Великобритании.

Представительство Российской Федерации в Великобритании прокомментировало распространенные английской прессой сообщения о жизни Сергея и Юлии Скрипаль после отравления. Дипломаты в официальном пресс-релизе отметили, что в день покушения телефоны этих людей не работали в течение нескольких часов, пишет Медуза.

"Следствию до сих пор не позволяют сообщить публике, где находились и что делали Сергей и Юлия Скрипачи после того, как утром 4 марта выехали из дома в направлении лаборатории Портон-Даун с якобы выключенными телефонами", - говорится в документе. В прошлом году британские медиа распространили информацию о том, что в тот день телефоны Скрипалей были отключены в течение четырех часов, а маршрут их передвижения восстанавливали по местам, где видели их автомобиль. В частности, машина была замечена в районе Лондон-роуд - пути между Солсбери и Портон-Даун, где находится кладбище, на котором похоронены жена Сергея Скрипаля Людмила и его сын Александр. О кладбище дипломаты не упоминают.

ВидеоВласти Солсбери выделили 500 тысяч фунтов на восстановление репутации города после отравления Скрипалей

Для этого развернут целый рекламную кампанию, где будут продовольственные ярмарки, литературные фестивали и рождественский каток. Таким образом надеются потерянных туристов вернуть назад. Деньги на проведение ребрединга выделит правительственный фонд.

Власти Солсбери выделили 500 тысяч фунтов на восстановление репутации города после отравления Скрипалей

Кладбище в течение месяца проверяли на наличие отравляющих веществ, но ничего не нашли. Британское следствие считает, что пока Скрипали были в отъезде, к их дому подошли подозреваемые Александр Петров и Руслан Боширов. Агенты спецслужб Кремля нанесли на ручку двери яд. После возвращения в Солсбери Скрипали, очевидно, побывали дома, а потом отправились обедать в местный ресторан. Там следы яда следствие обнаружило. Отравленных Скрипалей обнаружили на скамейке недалеко от этого заведения.

Напомним, 5 марта стало известно, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь попали в больницу после серьезного отравления неизвестным веществом. По словам британских стражей порядка, они были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", а организатором покушения была Россия. 14 марта премьер-министр Тереза Мэй объявила о высылке из страны 23 дипломатов РФ и об отмене визита главы российского МИД Сергея Лаврова в страну из-за отравления в Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля. В ответ РФ объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов. 26 марта вслед за Британией ряд стран заявили о выдворении российских дипломатов. Среди них и Украина.

Позже двух лиц - Чарли Роули и Дон Стерджесс - нашли без сознания в городе Эймсбери. Как выяснилось, они отравились в результате действия нервного агента "Новичок", который ранее был использован против экс-разведчика Сергея Скрипаля. Подруга Роули Дон Стерджесс в ночь против понедельника, 9 июля, скончалась в больнице. Роули выжил и рассказал, что сам подарил своей подруге флакон под видом дорогих духов, в котором, как впоследствии выяснилось, находился "Новичок". Правоохранительные органы Великобритании обнародовали фото и имена лиц, подозреваемых в отравлении российского экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Ими оказались россияне Александр Петров и Руслан Боширов. По данным одного из российских изданий, они неоднократно были в Европе и имеют заграничные паспорта одной серии с похожими номерами. Петров и Боширов в четверг, 13 сентября, дали интервью российскому пропагандистскому изданию Russia Today. Во время разговора они рассказали, что якобы занимаются предпринимательством, а в Солсбери ездили "как туристы, чтобы посмотреть на достопримечательности и "оторваться". Совместное расследование The Bellingcat и The Insider подтвердил, что подозреваемые в отравлении Скрипалей россияне Александр Петров и Руслан Боширов самом деле - сотрудники российских спецслужб. Причастность к спецслужбам подтверждает ряд документов, а также прямых и косвенных свидетельств.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции