Российские чиновники нашли виновных в пожарах в Сибири

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В МЧС считают, что пожары возникли из-за неосторожного обращения с огнем.

Причина природных пожаров в Сибири - неосторожное обращение с огнем, на это указывает расположение большей части очагов возгорания возле дорог.

Об этом в понедельник, 5 августа, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу МЧС.

"Проведенная авиаразведка показала, что большая часть очагов природных пожаров расположена вблизи дорог. Это дает основание предположить, что основной причиной возникновения природных пожаров стало неосторожное обращение человека с огнем", - сказал представитель министерства.

Ранее причиной большинства пожаров называли жаркую погоду, отсутствие осадков и сухие грозы.

Как отметил на совещании глава МЧС России Евгений Зинич, необходимо продолжать разъяснительную работу с населением.

В пресс-службе ведомства также сообщили, что площадь лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке сократилось на четверть.

"Усиление группировки в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах подразделениями МЧС РФ и Минобороны позволило за неделю ликвидировать природные пожары на территории более 1 млн га. Ликвидированы все природные пожары на особо охраняемых территориях. Таким образом, общая площадь пожаров с 30 июля сократилась на 25%" , - сказали в ведомстве.

По данным, которые привели в МЧС, площадь активного горения составляет на данный момент около 57 тыс. гектаров, на тушении этих очагов сосредоточены основные силы пожарных.

Министерство взяло на особый контроль два лесных пожара, действующих в пяти километрах от населенных пунктов в Иркутской области. "Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет", - отметили в пресс-службе.

Общая группировка, задействованная в ликвидации лесных пожаров, составляет более 4 тыс. Человек и 400 единиц техники.

Каких масштабов достигли пожары в российском Сибири - в инфографике ТСН.uа.

територія пожеж у Росії, Сибір, інфографіка
ТСН.ua

Как сообщалось, в Сибири горит около трех миллионов гектаров леса. Пожары начались неделю назад, а бездействие чиновников привела к тому, что площадь возгорания лишь продолжает расти. Дым от пожаров распространяется еще больше, и по данным метеорологов достиг даже столицы Казахстана.

Сибиряки требовали ввести режим чрезвычайного положения, петицию к правительству страны уже подписали более 450 тыс. людей. Чиновники в то же время утверждают, что заниматься тушением пожара экономически невыгодно.

Губернатор Красноярского края Александр Ус вообще считает, что бороться с лесными пожарами не имеет смысла и "это может быть вредным". "Никому же не приходит в голову топить айсберг, чтобы у нас было теплее? Нечто похожее можно применить и к лесным пожарам в зоне контроля. Это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может быть даже где-то и вредно", - сказал Ус. Помощь в тушении пожаров президенту РФ Владимиру Путину уже предложил американский президент Дональд Трамп.

ВидеоТрамп предложил Путину помочь потушить лесные пожары в Сибири

Путин за предложение поблагодарил, но от помощи отказался. Уверен - справятся своими силами. На борьбу со стихией направили более три тысячи спасателей, привлекли и военную авиацию. Но огонь продолжает распространяться Сибирскими лесами, пылает более 3,5 тысячи гектаров зеленых насаждений.  

Трамп предложил Путину помочь потушить лесные пожары в Сибири

Выбор редакции