Российская щедрость на $ 30 млн. Чем грозит РФ финансовый демарш в Совете Европы

РФ грозят серьезные санкции.

Заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова, обнародованная 30 июня, о том, что Москва прекращает платить взносы в Совет Европы (СЕ) из-за санкций, наложенных на российскую делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), стала прецедентом в истории существования организации.

"Это впервые, когда страна публично объявляет о своем решении приостановить выплаты в бюджет Совета Европы", - сообщили DW в пресс-службе СЕ.

В то же время в СЕ уточнили, что случаи, когда страны не выплачивают полной суммы взноса в установленные сроки, случаются нередко.

Так, за 2016 год 20 стран, среди которых есть как члены организации, так и те, которые в нее не входят, однако делают взносы в ее бюджет, не доплатили в бюджет СЕ в общем свыше двух миллионов евро. Информация о том, сколько именно и какая конкретная страна задолжала бюджету СЕ, является конфиденциальной, пояснили в пресс-службе.

ВидеоАграмунта попытаются уволить от должности президента ПАСЕ

Однако, как рассказал DW на условиях анонимности бывший сотрудник Совета Европы, обычно задержки в бюджетных выплатах происходят "из-за внутриполитических и финансовых проблем в стране или из-за некоторых технических особенностей сотрудничества конкретной страны с СЕ".

"Но неплательщики стараются этого не афишировать и ищут выход из ситуации совместно с бюджетным комитетом СЕ", - пояснил собеседник.

От штрафа до временного исключения

Выплата взноса в СЕ разбивается на два этапа. Первый транш - в начале текущего года, в январе. Вся же сумма должна быть перечислена до 30 июня.

В соответствии с правилами финансового регулирования деятельности Совета Европы, страна, которая не перевела вовремя необходимую сумму, должна платить ежемесячную пеню в размере 0,5% от суммы, необходимой к уплате, в течение следующих шести месяцев, а после этого - один процент от задолженности. По словам спикера Государственной думы РФ Вячеслава Володина, Россия заблокировала выплату в бюджет СЕ за 2017 год в сумме около 11 миллионов евро.

Таким образом, теоретически уже в июле Москва должна перечислить пеню с этой суммы в счет своего долга.

Если же страна, "за исключением чрезвычайных обстоятельств", продолжает злостно не соблюдать своих финансовых обязательств перед СЕ, "в течение двух лет не платя всю сумму вклада или большую его часть", Комитет министров может применить к нарушительнице статью 9 устава СЕ.

Она предусматривает лишение страны права быть представленной в Комитете министров и в ПАСЕ на период, в течение которого не уплачивались взносы, что фактически является временным исключением страны из рядов Совета Европы.

Об этом DW пояснили в пресс-службе ПАСЕ, однако подчеркнули, что пока Комитет министров "оценивает последствия решения России приостановить выплаты в бюджет РФ". "Сегодня нельзя сказать, когда и какая информация из встреч Комитета министров по этому поводу будет обнародована", - уточнили в СЕ.

Россия - среди самых щедрых в Совете Европы

По информации различных источников, общая сумма взноса России в бюджет СЕ составляет около 30 миллионов евро.

РФ входит в число шести стран - главных финансовых контрибуторов организации.

Крупнейшие плательщики обеспечивают 65% всего бюджета СЕ. Среди них Германия, Великобритания, Турция, Италия, Франция и Россия. За свою щедрость у этих государств наибольшие делегации в ПАСЕ и Конгрессе местных и региональных властей, а также наибольшее количество своих сотрудников в аппарате СЕ в Страсбурге.

Как сообщили в пресс-службе СЕ, некоторые из этих стран в прошлом также попадали в списки неплательщиков в бюджет, однако ни одну из них привилегий крупнейшего контрибутора до сих пор не лишали.

Бюджет на все органы - совместный

В Москве отказ платить взнос в бюджет СЕ мотивируют тем, что санкции, наложенные на делегацию Госдумы в ПАСЕ, "делают невозможным ее участие в работе ассамблеи". По этому поводу в пресс-службе СЕ указывают, что бюджет организации на 2017 год поделен по тематическим направлениям, а не распределен между органами Совета Европы.

ВидеоПрезидента ПАСЕ лишили полномочий представлять организацию

И отмечают, что сумма взноса страны высчитывается из соотношения количества населения страны и уровня ВВП, а не учитывая ее участие или неучастие в работе определенных органов СЕ. Как известно, в 2014 году из-за незаконной аннексии Крыма Россией резолюцией ПАСЕ российская делегация была лишена права голоса, а ее члены - права занимать должности председателей комитетов ПАСЕ и входить в состав мониторинговых миссий.

С тех пор санкции в отношении депутатов Госдумы РФ продолжались несколько раз, поскольку Москва не выполнила ни одного пункта соответствующих резолюций. В знак протеста с января 2015 года российская делегация не принимает участия в заседаниях ПАСЕ, хотя ее депутаты имеют право выступать на сессиях и работать в комитетах организации.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: