Российская ФСБ заявила, что украинские корабли могли угрожать Керченском мосту

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Российские спецслужбы заявили, что захват судов было связано "с предупреждением провокаций".

В ФСБ Российской Федерации рассказали, что закрытие Керченского пролива перед захватом военных судов Украины было связано с предупреждением провокационной акции, которая могла быть осуществлена, в том числе, относительно Крымского моста.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на слова первого заместителя руководителя Департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России Алексея Вольского.

"В первую очередь, это было связано с предупреждением провокационной акции, которая могла быть осуществлена судами ВМС Украины как относительно Крымского моста, так и по отношению к безопасности мореплавания в Керчь-Еникальском канале", - сказал он.

По словам Вольского, транспортно-технологическая схема в Керчь-Еникальском канале действует таким образом, что в районах ожидания скапливается большое количество судов, в том числе с опасными грузами.

"И любое отклонение от тех правил, которые являются обязательными для всех судов, могут привезти к авариям чрезвычайных происшествий и техногенных катастроф", - заявил он.

Вольский добавил, что в день инцидента перехода через канал ожидали 166 гражданских судов.

Кроме того, он считает неправильным говорить о блокаде украинских морских портов на Азовском море со стороны России. "Никакой речи о так называемой блокаде украинских портов нет. Никакой предвзятости или превышений полномочий не происходило", - добавил россиянин.

ВидеоРоссия удвоила количество военных кораблей в акватории Азовского моря

После нападения и захвата моряков Россия как минимум вдвое увеличила количество военных кораблей в акватории Азовского моря, и готова и в дальнейшем наращивать эту группировку - заявили в украинском Генштабе. Сейчас россияне продолжают блокировать Керченский пролив.

Россия удвоила количество военных кораблей в акватории Азовского моря

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход к Керченскому проливу украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого русские перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом, по данным украинской власти, ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

Впоследствии так называемые суды в анексованому Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы.

29 ноября Европейский суд по правам человека обязал Россию предоставить информацию о захваченных в плен украинских моряков. Россия должна была предоставить информацию о захвате военнослужащих и юридические основания их удержания. Также московская власть должна была сообщить о месте содержания моряков, информировать об их ранения и оказанную медицинскую помощь. Российское правительство должно предоставить эту информацию до понедельника, 3 декабря.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции