"Они прут на Тбилиси". У Ющенко раскрыли новые подробности начала войны России против Грузии

Аэропорт в Тбилиси был в тот момент уже под контролем России.

После того, как началась военная агрессия России против Грузии, в украинского президента Виктора Ющенко был телефонный разговор с грузинским лидером.

Саакашвили сообщил, что россияне "прут на Тбилиси", вспомнила на странице в Facebook бывшая пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова.

По ее словам, президенту не надо было объяснять, что за этими словами стоит. Ющенко вместе с лидерами еще четырех стран решил совершить визит в Грузию.

"Мы начали обзванивать всех наших друзей - президента Польши Качинского, президентов Литвы, Латвии и Эстонии. Для того, чтобы полететь в Грузию поддержать грузинский народ и действующего президента. Все президенты дали согласие сразу. Качинский согласился дать свой борт для всех, потому что в прибалтийских президентов своих самолетов не было", - рассказывает Ванникова.

Когда самолеты уже отправились, стало известно, что аэропорт в Тбилиси не принимает, он уже захвачен боевиками.

"Нам пришлось сесть в азербайджанском пограничном городке Гянжди и автобусами добираться до Тбилиси. На границе нас прикрывали грузинские вооруженные силы пуленепробиваемыми щитами, потому что российские войска видели нас в бинокль", - вспоминает очевидица.

війна в грузії 2008 року інфографіка

Именно тогда президенты сделали официальное заявление на весь мир, что Украина, Польша, Литва, Латвия, Эстония поддерживают Грузию и осуждают российскую агрессию против не зависимости страны.

"Вернувшись в Киев, Ющенко обратился к украинскому парламенту поддержать Грузию и осудить российскую агрессию. Парламентское большинство не поддержало этот призыв. Против проголосовала "Партия регионов" и не проголосовала партия Юлии Тимошенко", - написала Ванникова.

Напомним, 8-12 августа 2008 года между Россией и Грузией произошел вооруженный конфликт. Российские войска совместно с югоосетинскими формированиями вытеснили грузинские войска из Южной Осетии, которая официально является частью Грузии, временно заняв ряд прилегающих к конфликтной зоны районов Грузии. Позже Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.