Россияне назвали свои самые большие страхи

Семейные конфликты волнуют россиян меньше всего.

Главными факторами, вызывающими беспокойство россиян, остаются страхи, связанные с ростом цен и международными конфликтами.

Об этом сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения.

В частности, социологи узнали у россиян, как они оценивают вероятность появления тех или иных проблем в своей жизни. Впоследствии они рассчитали индекс страхов, который измеряется в пунктах и может колебаться от -100 до 100. Чем выше значение индекса, тем более вероятным кажется гражданам РФ возникновения проблемє.

По результатам опроса, с начала года на "карте страхов" россиян в целом отмечается рост напряженности. Большинство показателей заметно превышают данные прошлого года.

Индекс страха роста цен с мая по июнь вырос с 23 до 27 пунктов (в январе - 17 пунктов). Показатель, демонстрирующий уровень опасений россиян относительно военных конфликтов, поднялся до 19 пунктов в марте и с тех пор находится на уровне 19-20 пунктов.

На третьем месте оказались опасения относительно ухудшения здоровья и затруднения с получением медицинской помощи, покупки лекарств. Так, соответствующий индекс по результатам июньского опроса составил 8 пунктов. (В начале года - 0).

Разгул преступности россияне поставили на четвертое место. Аналогичная ситуация с опасениями внутренних беспорядков и конфликтов (6 пунктов в апреле, 1 пункт в июне).

Риски снижения доходов в связи с сокращением зарплаты, задержками выплат и тому подобное. По оценкам россиян, выросли: с -11 пунктов в январе до - 3 пункта в июне. Индекс страхов потери работы в последние полгода также добавил: с - 24 до - 18 пунктов.

В свою очередь, семейные конфликты волнуют россиян меньше всего: в рейтинге "страхов" соответствующий показатель в июне составил -47 пунктов.

Ранее сообщалось, что россияне считают вероятными военными противниками в первую очередь США и Украину, а союзниками - Беларусь, Китай и Казахстан.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация