Россия закупала продукты Microsoft для "Буков" в обход санкций

Все происходило через подставные фирмы.

Государственные компании РФ вместе с предприятиями Крыма закупали программное обеспечение Microsoft в обход санкций, пишет Reuters.

Как отмечается, всего было приобретено не менее пяти тысяч продуктов Microsoft на общую сумму более 60 млн рублей. Среди заказчиков называют концерн "Алмаз-Антей", производящий зенитные комплексы "Бук", и "Главгосекспертизу", участвующую в строительстве моста через Керченский пролив. Обе компании делали закупки с открытой лицензией, что предусматривает свободный доступ к реквизитам покупателя.

Все происходило через подставные фирмы. Неназванный представитель одной из таких отметил, что "если сегодня отключить все программные продукты Microsoft в Крыму, то 90% экономики полуострова станет".

Представители обеих компаний пока ситуацию не прокомментировали. В Microsoft заявили, что будут выяснять, каким образом ПО продавалось в обход санкций, введение которых началось в 2014 году после присоединения Крыма к РФ и начала боевых действий на востоке Украины.

Напомним, что президент США Дональд Трамп подписал распоряжение, согласно которому США не будут предоставлять негуманитарную и не связанную с торговлей помощь или финансировать участие в программах образовательных и культурных обменов официальных лиц и работников правительств Эритреи, КНДР, России и Сирии в 2018 финансовом году.

ВидеоУсиленные американские санкции против России заработают уже через два месяца

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация