Россия заблокировала заявление Совета Безопасности ООН по Ливии

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Москва настаивала распространить призыв на всех участников конфликта в Ливии.

Россия заблокировала заявление Совета Безопасности ООН с призывом к всех вооруженных формирований, выступающих на стороне "Ливийской национальной армии" (ЛПА) генерала Халифы Хафтара, прекратить наступление на Триполи.

Голосование по принятию проекта заявления состоялось в воскресенье, 7 апреля, сообщает информационное агентство AFP.

По данным неназванных источников агентства в дипломатических кругах, Москва настаивала на том, чтобы призыв прекратить боевые действия, содержавший предложенный Великобританией проект документа, распространить на всех участников конфликта в Ливии. Зато внесенный британцами текст заявления призывал остальных сторон конфликта лишь к деэскалации. Соответствующие изменения в формулировки документа, на которых настаивали русские, не поддержали США.

Отметим, что в ночь на 6 апреля по итогам закрытого заседания Совбез ООН выступил с заявлением для прессы, в котором требовал от ЛПА прекращения боевых действий. Впоследствии Великобритания предложила 15 странам-членам Совбеза ООН более формальный текст документа.

Тем временем столкновения между верными генералу Хафтару отрядами и силами признанного ООН правительства обострились. Вечером 7 апреля спикер ЛПА сообщил о первых авиаударах сил Хафтара по пригороду Триполи. В свою очередь, военные правительства национального единства Ливии начали контрнаступление в ответ на атаку ЛПА на Триполи. Во время операции "Вулкан гнева" все города должны быть "освобождены от незаконных боевиков", заявил в Триполи представитель правительства Мохаммед Гнуну. В то же время, по данным министерства здравоохранения Ливии, от начала наступления сил ЛПА на Триполи погиб уже 21 человек.

ВидеоОбострение в Ливии: повстанцы берут штурмом столицу Триполи

Жертвами военных столкновений уже стал по меньшей мере 21 человек, среди них и врач из организации Красный Крест. Еще несколько десятков человек получили ранения. С 2011 года Ливия находится в политической нестабильности. Официальные власти убеждены, что боевики пытаются осуществить переворот. С эпицентра противостояния сейчас срочно эвакуируют мирных жителей и иностранцев.  

Обострение в Ливии: повстанцы берут штурмом столицу Триполи

Выбор редакции