Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Россия втайне торгует нефтью с Северной Кореей через незаконную сеть - СМИ

Предполагается, что треть импортируемой КНДР нефти - российская.

В южнокорейском Институте политических исследований Asan выяснили, что Пхеньян закупает значительную часть своей нефти в России в обход санкций США против КНДР.

Об этом пишет Huffington Post Deutschland.

Отмечается, что эта торговля не отражается в официальной статистике. Исследование было сделано на основе российских таможенных данных.

Согласно исследованию, в период с 2015 по 2017 года из России в Северную Корею было поставлено почти 4,4 млн баррелей очищенной нефти стоимостью 238 млн долларов – это треть от общего количества импортируемой КНДР нефти за этот период.

Издание замечает – ранее эксперты предполагали, что Северная Корея получает большую часть нефти из Китая.

Предполагается, что Россия создала незаконную торговую сеть, которая, вероятно, используется и сегодня, чтобы обойти американские санкции. На границе между Россией и Северной Кореей расположен поселок Хасан, у которого есть железнодорожное сообщение с северокорейским портом Раджин. На этот участок железной дороги не распространяются санкции США. Поэтому южнокорейские эксперты считают, что железнодорожное сообщение является лазейкой для контрабандной торговли, говорится в статье.

Напомним, постпред США в ООН обвинила РФ в нарушении резолюций в отношении КНДР. Санкции против Пхеньяна не будут отменены вплоть до полной денуклеаризации Северной Кореи. Постпред США заявила, что Россия выдала разрешения на работу на своей территории нескольким тысячам граждан КНДР и тем самым нарушила санкционные резолюции СБ ООН по КНДР.

ВидеоСеверная Корея демонтировала свой единственный полигон для подземных ядерных испытаний

Технических экспертов среди присутствующих не было, одни журналисты, которых отобрали в Пхеньяне. Власти КНДР уверяют, что подорваны все три действующих шахты и наземные сооружения. Мол, этим она демонстрирует свои миролюбивые настроения после исторической встречи глав двух Корей. На самом деле ученые считают, что полигон был нефункциональный еще с прошлой осени, когда его часть обвалилась после испытаний.

Северная Корея демонтировала свой единственный полигон для подземных ядерных испытаний

Выбор редакции