Россия, возможно, и проиграет, но Путин выиграет: что иностранные СМИ говорят о Чемпионате мира по футболу

Большинство считает, что ЧМ в России был нужен Путину исключительно с имиджевой точки зрения.

Сегодня, 14 июня, в России начнется Чемпионат мира по футболу. Этот турнир привыкли называть настоящим праздником футбола, однако место его проведения в этом году затмевает все спортивные эмоции. Из-за агрессивных и провокационных действий российской власти как внутри страны, так и на международной арене, большинство стран мира и их лидеров не понимают, как у России этот турнир не отобрали. Несмотря на то, что даже в чисто в практическом поле подготовки к ЧМ, она едва-едва уложилась в сроки. Аннексия Крыма, вооруженная агрессия на Востоке Украины и сбитие малайзийского Boeing MH17, поддержка сирийского диктатора Башара Асада и введение собственных войск на территорию этой страны, кибератаки на мировые державы, запуск кремлеботов в соцсетях, которые, вероятнее всего, влияют на выборы в разных уголках планеты. И это еще неполный список международных преступлений Российской Федерации. Все это придает кровавый оттенок предстоящему празднику футбола.

ЧС-2018 Єрмоленко
Изображение - Андрей Ермоленко

Все время Запад думал над тем, как относиться к этому Чемпионату мира. Точку в размышлениях поставил инцидент в британском Солсбери, где был отравлен экс-шпион ГРУ Сергей Скрипаль. Великобритания публично обвинила в применении химического оружия на ее территории Россию и впервые официально сообщила – она объявляет дипломатический бойкот ЧМ в России. Постепенно к ней присоединяются Австралия, Япония, Дания, Исландия, Польша, Швеция, Финляндия. Бесспорно, уже несколько лет мир к дипломатическому бойкоту призывает и Украина.

Однако Путин не расстроился и нашел себе других гостей на открытие – мировых диктаторов, сепаратистов и лидеров российских сателлитов. Однако большинство лидеров сильнейших государств мира до сих пор удерживается от вопроса поездки на ЧМ, что не исключает такой возможности.

ТСН.ua сделал подборку самых интересных материалов иностранных СМИ о нынешнем Чемпионате мира по футболу в России.

Если это изоляция, то нам такое нравится - Reuters

Один из авторов агентства Reuters Эндрю Осборн считает, что благодаря ЧМ Путин хочет показать, что Запад не может "удержать его в клетке". По мнению автора, президент РФ отправляет вполне доступный и понятный месседж: Россия развивается, несмотря на попытки Запада удержать ее. Путин не хочет, чтобы его граждане считали Россию изолированной, потому что это подрывает его миф "сильного государства, которое стоит во главе мира".

Один из чиновников правящей верхушки России отметил, что ЧМ станет последним показательным моментом, что попытки Запада изолировать РФ не удались. "Если это изоляция, то нам такое нравится", - отметил он.

Путин хочет, а Чемпионат мира ему поможет, чтобы мир признал Россию силой, к которой стоит прислушаться. Поэтому для него важно, чтобы все прошло идеально. Для этого было выделено 11 миллиардов долларов, невероятно усилена безопасность для предотвращения терактов и модернизировано инфраструктуру. "Он хочет оставить по себе след. Он одержим величием", - рассказывает профессор Высшей школы экономики Сергей Медведев.

Когда в прошлом месяце на экономическом форуме Путина спросили, кто выиграет Чемпионат мира, он без колебаний ответил: "Выиграют организаторы".

Проведение масштабного международного события – это как победа в маленькой войне – The New York Times

Автор издания Нил МакФаркуар рассказывает, что проведение такого масштабного международного спортивного события сыграет на руку России для укрепления ее авторитета, ведь она не может этого сделать ни в военной (из-за запрета ядерного оружия), ни в экономической области. А потому оно еще создает для РФ иллюзию роли глобальной державы, которая помогает воспитывать национальную гордость и опровергает слова о мировой изоляции России.

Он также отмечает, что с 2014 года Россия находится в самом выгодном международном положении из-за действий президента США Дональда Трампа, который рассорился со своими партнерами в ЕС и НАТО. А потому ЧМ может продолжить тезис Путина, который в последнее время пытается показать себя как "друга Европы".

Чемпионат мира поможет президенту России создать национальное чувство единства и ностальгии за советскими достижениями. Ведь СССР - это не только победа во Второй мировой, но и "советская спортивная машина". А потому для Кремля важно провести этот турнир идеально: чем больше масштабы события, тем сильнее становится власть.

Россия может проиграть, но Путин выиграет – Haaretz

Автор Аншель Пфеффер напоминает о том, как "одна из самых коррумпированных организаций" ФИФА давала право России проводить ЧМ. А также о ее экс-главе Зеппе Блаттере, который является фигурантом многих коррупционных дел, однако в РФ он личный гость Путина. Огромное количество преступлений РФ на международной арене, поддержка различных "негодяев" во всем мире – это Россия Путина. И для нее важно играть мышцами.

Также автор рассказывает и о том, насколько Россия с ее 146 миллионами населения слаба в футболе из-за отсутствия национальных программ для его развития. Вполне возможно, что РФ вместе с ЮАР станут единственными хозяевами ЧМ, которые не выйдут из группы футбольного турнира. И все из-за отсутствия инвестиций в молодежный футбол, что разрушило сборную.

"Однако Путин не сильно волнуется. Россия демонстрирует свои мускулы лишь тем, что она проводит Чемпионат мира по футболу".

Космополитизм или игра на руку Путину – the Washington Post

В своей колонке 7 июня автор Андрес Мартинес критикует США и президента Дональда Трампа за спортивный изоляционизм. За то, что в стране футболу не придается должного внимания, а все американцы так или иначе должны болеть за другие футбольные клубы (преимущественно в Европе). По его словам, футбол является тем "космополитическим антидотом" политике Трампа, который пытается ставить Америку на первое место, забывая о спорте. Автор считает, что благодаря этому виду спорта можно постичь гораздо больше политического, чем через долгие и нудные размышления.

Однако он получил ответ. В редакцию издания поступило письмо от Натальи Петренко из Бостона. Она отмечает, что ЧМ в России используется Путиным исключительно для отвлечения внимания от его преступлений во всем мире. Также автор подчеркивает, что "мистеру Мартинесу" просто не нравится президент США и он под видом космополитизма продвигает кого-то еще худшего.

"Это недальновидно, потому что Трамп и Путин хотят достичь того же самого: разрушить мировой порядок, основанный на правилах, и вернуться к власти могущества, где никто не заботится о ком-то другом, и каждый сам за себя. Мистер Мартинес играет прямо на руку Путину".

Мы просто пытаемся выжить: россияне о ЧМ – The Guardian

Автор британского издания Эндрю Рот решил отойти от типичной политической составляющей ЧМ и пообщаться с простыми россиянами о том, что значит для них этот турнир.

Prazdnik – вот так Путин вместе со своим электоратом хочет видеть этот турнир. Потому что prazdnik невозможно испортить. Любыми провокациями, протестами и, самое главное, давлением и санкциями с Запада. На региональном уровне этот турнир станет способом получить признание среди народа, как, например, Рамзан Кадыров, который уже успел сфотографироваться с известным мусульманским футболистом Мохамедом Салахом.

Для России важно провести этот турнир идеально, без инцидентов, а потому местных жителей держат в стороне. "Честно говоря, мы просто пытаемся выжить", - рассказывает одна из жителей Волгограда. По ее словам, город перевернули вверх дном, все обновили, но рано или поздно это закончится. Даже хулиганов пытаются держать под замком.

"Возможно, в глубине души, Кремль может все еще надеяться, что успешный турнир заслужит признание. Но настоящая забота не привинчивается. Поэтому не разрушайте prazdnik.

ВидеоКореспондент УНИАН в России рассказал о подготовке к Чемпионату мира по футболу

Кореспондент УНИАН в России Роман Цимбалюк рассказал о том, насколько готова Россия к чемпионату и как комментируют дипломатический бойкот. Также обсуждаем ситуацию с Сенцовым и скандалы накануне.

Кореспондент УНИАН в России рассказал о подготовке к Чемпионату мира по футболу

 

Оставьте свой комментарий