Россия - виновата. Мир призвал Москву признать ответственность за катастрофу МН17

Об этом заявили, в частности, в ЕС и НАТО.

В четверг, 24 мая, Международная следственная группа, которая занимается авиакатастрофой малазийского самолета рейса МН17 на Донбассе, опубликовала заключение по следствию. Согласно ему установка "Бук", из которой сбит самолет с 298 пассажирами и членами экипажа, принадлежит России.

В заключении говорится, что установка "Бук", которая фигурирует в деле авиакатастрофы, была изготовлена в России и находилась на вооружении 53-й зенитной бригады, дислоцированной в Курске.

На информацию, опубликованную в документе, отреагировал ряд стран и международных организаций, в частности США, Австралия, Нидерланды, НАТО. Соединенные Штаты, например, официально поддержали выводы Международной следственной группы.

"Настало время для России прекратить врать и объяснить свою роль в катастрофе MH17", - заявила пресс-секретарь Государственного департамента США Хезер Нойерт.

"Сегодняшнее объявление подтверждает и дополняет детали того, о чем мы говорили с первых дней этой трагедии: MH17 был сбит движущейся ракетой установки "Бук", которая была выпущена с территории Восточной Украины, которая находится под контролем России и проросйських сил", - добавили в Госдепе.

Поддержали заключение Австралия и Нидерланды. Они официально признали вину Российской Федерации в смерти 298 человек, которые находились на борту малазийского самолета. Глава МИД Нидерландов Стеф Блок высказался в пятницу, 25 мая, относительно причастности РФ.

"На основании заключений (совместной международной команды) Нидерланды и Австралия убеждены, что Россия несет ответственность за размещение установки "Бук", которая была использована для сбивания MH17", - сказал он.

В МИД Австралии даже заявили, что Россия должна выплатить семьям 38 погибших австралийцев денежную компенсацию за "зверства", вызванные деятельностью России.

"Семьи жертв хотят, чтобы Россия понесла ответственность. Они хотят видеть закрытие дела, но они также заслуживают на справедливость, и мы будем добиваться возмещения за зверства, вызванные этим поведением", - сказала министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп.

Не остались в стороне НАТО и Европейский Союз. В Североатлантическом альянсе призвали Россию взять на себя ответственность за авиакатастрофу на Донбассе. По этому поводу высказался руководитель НАТО Йенс Столтенберг.

"Я призываю Россию взять на себя ответственность и в полной мере сотрудничать со всеми усилиями, направленными на установление виноватых в уничтожении самолета рейса MH17, согласно Резолюции Совета Безопасности ООН 2166", - написал он.

Столтенберг поддержал заключение Международной следственной группы, в котором говорится, что "Бук" принадлежал именно 53-й противовоздушной бригаде ВС РФ.

Европейская служба внешних дел, которой руководит Федерика Могерини, также поддержала выводы следователей. Там призвали Россию взять на себя ответственность за катастрофу, к которой причастна зенитная установка, принадлежащая ВС Российской Федерации.

"Европейский Союз вновь заявляет о своей полной поддержке резолюции 2166 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, которая требует, чтобы ответственность за уничтожение самолета рейса МН-17 17 июля 2014 года была взята во внимание, и чтобы все государства полностью и с усилием сотрудничали для установления виновных", - говорится в заявлении.

Позже отреагировали и соответствующие органы Германии. Там считают, что Россия должна провести полное расследование катастрофы.

"России следует проявить ответственность с тем, чтобы полностью расследовать эту трагедию и привлечь виновных к суду", - сказала заместитель официального представителя правительства Германии Мартина Фиц, передает DW. Она добавила, что ФРГ сожалеет, что Россия до сих пор не откликнулась на просьбу Международной следственной группы о правовой помощи.

В России тем временем традиционно пытаются откреститься от ответственности. В Министерстве обороны РФ всячески отрицают причастность российского вооружения к авиакатастрофе.

"В рамках взаимодействия с голландскими правоохранительными органами российской стороной были представлены исчерпывающие доказательства, подтвержденные в том числе натурными испытаниями, которые однозначно указывают на причастность украинских расчетов ЗРК "Бук" к уничтожению в небе Украины пассажирского "Боинга" из Нидерландов", - говорится в сообщении.

Там также добавляют, что российский "Бук" не пересекал границу с Украиной.

ВидеоМеждународная группа расследователей показала ракету, которая сбила "Боинг" на Донбассе

Следователи заявляют, что снаряд выпустили из российской установки "Бук", привезенной в Украину под конвоем российских автомобилей. Ракета была на балансе российской армии, а именно - курской 53 бригады против-воздушной обороны. Фрагменты именно этой ракеты нашли в телах жертв, обломках самолета и на месте его падения.

Международная группа расследователей показала ракету, которая сбила "Боинг" на Донбассе

Оставьте свой комментарий