Россия вернет Турции 1 млрд долларов за газ - Эрдоган

Анкара добилась скидки на голубое топливо.

Россия вернет Турции 1 млрд долларов в качестве разницы в оплате за поставленный газ.

Об этом объявил турецкий президент Рерджеп Тайип Эрдоган, передает агентство Анадолу.

Эрдоган напомнил, что в 2015 году Турция потребовала от России сделать скидку на поставляемый газ. После того, как Москва отказалась предоставить скидку, Анкара обратилась в Международный арбитраж.

В итоге стороны достигли соглашения о скидке в 10,25%.

"По итогам долгих обсуждений было достигнуто соглашение о скидке в размере 10,25 процентов на газ, поставленный в 2015 и 2016 годах. Разница в оплате за эти два года, а именно 1 млрд долларов, будет возвращена Турции", - сказал Эрдоган.

Напомним, 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить "Нафтогазу" более 4,6 миллиарда долларов США за недопоставленные объемы газа для транзита, предусмотренные двусторонними соглашениями. Ранее суд подтвердил долг украинской компании за поставки газа на сумму свыше двух миллиардов долларов США. В итоге по результатам двух арбитражных споров между компаниями относительно поставки и транзита газа "Газпром" должен доплатить НАК 2,56 миллиарда долларов. 21 марта "Газпром" также обжаловал решение арбитража по контракту на поставку газа. Так же в начале марта в "Газпроме" предупредили о начале расторжения двусторонних соглашений с украинской стороной.

Оставьте свой комментарий