Россия в Совбезе ООН заблокировала американскую резолюцию относительно химической атаки в  Сирии

Российская резолюция так же не нашла поддержки у членов Совбеза.

Россия заблокировала резолюцию Совета безопасности ООН по расследованию химической атаки в Сирии, которую представила США.

Об этом во вторник сообщает Reuters.

12 членов Совбеза ООН проголосовали за резолюцию, две страны - Россия и Боливия - проголосовали против. Китай воздержался. Проект резолюции не был принят, поскольку против него проголосовал постоянный член Совбеза - Россия.

"Мы применяем вето для того, чтобы защитить международное право, мир и безопасность и чтобы не дать вам вовлечь Совет безопасности в ваши авантюры", — заявил постпред РФ в ООН Василий Небензя обращаясь к представителю США Никки Хейли, передает Газета.ru.

ВидеоПредставительница США при ООН обвинила Москву в химической атаке в Сирии

Через эту атаку Совет безопасности ООН собрался на экстренное заседание. Представитель России при ООН заявляет - Запад относится к Москве по-хамски. Никаких тел российские эксперты не видели, больных в больнице тоже не заметили. Зато, уверяет, сирийские повстанцы сами изготавливают и используют химическое оружие.

Представительница США при ООН обвинила Москву в химической атаке в Сирии

Представитель Великобритании Карен Пирс обвинила Россию в том, что она "переступила красную черту" и попирает международное право.

"Авторитет России в качестве члена Совбеза ООН под вопросом. мы не будем стоять в стороне и наблюдать, как Россия попирает международные нормы", — сказала представитель Британии.

Представитель США Никки Хейли в свою очередь заявила, что Россия не позволила защитить сирийских народ, зато она ни перед чем не остановится, чтобы защитить президента Сирии Башара Асада.

Американский проект резолюции предлагал учреждение нового механизма расследования химических атак в Сирии. Документ предполагал создание миссии, которая заменит группу экспертов ООН-ОЗХО по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии.

Во время заседание Совбеза ООН также прошло голосование за российскую резолюцию по Сирии, но она также была провалена. Семь стран были против, шесть - за, два члена Совбеза ООН воздержались.

Напомним, в минувшие выходные правительственные войска Сирии, поддерживаемые Россией, начали новое наступление на территории Восточная Гута в окрестностях Дамаска. Целью сирийских властей стал город Дума. 7 апреля сразу несколько правозащитных организаций, работающих в регионе, в том числе и волонтерское движение "Белые каски", заявили, что в регионе произошла химическая атака.

8 апреля президент США Дональд Трамп, комментируя последний случай применения химического оружия в Сирии, напрямую обвинил президента РФ Владимира Путина и власти Ирана в прямой поддержке "зверя Асада" и пообещал, что за это "придется заплатить большую цену".

Оставьте свой комментарий