Россия в ближайшее время начнет поставлять комплексы С-300 в Сирию бесплатно – СМИ

Ракетные установки должны были начать поставлять еще в 2010, но тогда аннулировали контракт по просьбе Израиля.

Россия может начать поставку зенитных ракетных комплексов С-300 "Фаворит" в Сирию уже в ближайшее время, причем на безоплатной основе. Об этом пишет издание "Коммерсант".

Сообщается, что поставка комплексов планировалась еще в 2010 году, но тогда Израиль выразил обеспокоенность, что с этими системами их границы будут в опасности. И Россия аннулировала контракт, вернув аванс, а позже перепродала комплексы в Иран.

Теперь же, после массированного удара по силам Башара Асада войсками коалиции, даже официальные лица РФ говорят, что у них "развязаны руки", хотя прямо о поставках ЗРК не говорят.

"20 апреля Владимир Путин провел совещание с начальником Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым и министром обороны Сергеем Шойгу: на встрече, согласно официальному сообщению, обсуждались "некоторые аспекты ситуации в Сирии". Каких-либо иных подробностей там не сообщили. Два военно-дипломатических источника “Коммерсанта” утверждают, что находившийся "преимущественно в политической плоскости" вопрос о передаче сирийской армии ЗРК практически решен", - сообщает издание.

 С-300, по данным издания, планируется передать Сирии в рамках оказания военно-технической помощи. Как говорит собеседник “Коммерсанта” в сфере ВТС, на закупку новых систем данного типа "у сирийцев нет денег", а оформление кредита в планы России не входит.

На текущий момент в Сирии уже есть советские системы С-125, С-200, "Бук", "Квадрат" и "Оса". Кроме того есть российские зенитные ракетные системы С-400, С-300В4.

Как сообщалось ранее, Пентагон считает российские системы противовоздушной обороны, расположенные в Сирии, абсолютно неэффективными, поскольку те никак не помешали операции коалиционных сил.

Оставьте свой комментарий