Россия собирается судиться со США за дипсобственность

Государство отказалось продавать здания.

Власти РФ наймут "солидную американскую юридическую фирму" для подачи иска против руководства США, по распоряжению которого были закрыты российское генконсульство в Сан-Франциско и два торгпредства.

Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, передает Коммерсантъ.

Однако Москва не намерена продавать здания, доступ к которым остается заблокированным, хотя к такому варианту главу российской дипломатии Сергея Лаврова несколько раз призывал за закрытыми дверями его американский коллега Рекс Тиллерсон, узнали журналисты.

Из трех арестованных 2 сентября зданий два — в Сан-Франциско и Вашингтоне — выкуплены Россией, а еще одно — офис торгпредства в Нью-Йорке — находится в аренде. Кроме того, РФ принадлежат две дипломатические дачи в Нью-Йорке и Мэриленде, доступ к которым был перекрыт 20 декабря прошлого года.

По данным американского портала о недвижимости Trulia.com, общая площадь здания, в котором до недавних пор размещалось российское генконсульство в Сан-Франциско, составляет 37 500 кв. футов (3483 кв. м). Оно расположено в квартале Кау-Холлоу, где средняя стоимость выставленной на продажу недвижимости составляет $ 1287 за 1 кв. фут. Таким образом, на продаже здания РФ может выручить $ 50 млн.

Москву предложение господина Тиллерсона не устроило. "Мы пойдем в суд, как об этом было уже сказано президентом России",— сказал после переговоров в Хельсинки Рябков.

ВидеоВласть Сан-Франциско взыщет пеню из российских дипломатов за дым над зданием дипмиссии

Напомним, 27 июля Сенат проголосовал за документ, который увеличивает экономическое давление на Москву. РФ в ответ призвала США к 1 сентября сократить количество своих дипломатов на российской территории до 455 и с 1 августа пообещала прекратить использование посольством США в России всех складских помещений в Москве и даче в Серебряном бору. 

В свою очередь в США ответили тем, что потребовали от российского правительства закрыть генконсульство в Сан-Франциско, а также по одному зданию в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: