Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Россия разрабатывает новую ракету, что может спровоцировать гонку ядерных вооружений - Столтенберг

В НАТО призвали РФ строго придерживаться соглашения по ракетам средней и меньшей дальности.

Разработка Россией новой ракеты средней дальности может развязать новый виток гонки ядерных вооружений.

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью немецкому Bild.

"Россия, модернизируя свои ядерные силы и проводя учения с ядерным оружием, рискует развязать новый виток гонки ядерных вооружений в Европе", - считает он.

По словам Столтенберга, согласно данным США, Россия разрабатывает новую ракету средней дальности, что является нарушением договора по ракетам средней и меньшей дальности (РСМД) от 1987 года.

"Такие действия России "вызывают тревогу" у всех партнеров НАТО", - добавил генсек Альянса.

Кроме этого, Столтенберг призвал Кремль строго придерживаться условий договора по РСМД, который запрещает размещение новых ракет на европейской части и является важной составной частью поддержания мира на континенте.

Напомним, ранее США опубликовали обновленную ядерную доктрину Nuclear Posture Review, в которой изложены планы Пентагона при администрации Дональда Трампа в отношении ядерного оружия. Документ, среди прочего, анализирует текущие ядерные угрозы США в мире и призывает к модернизации ядерного арсенала страны. Речь идет прежде всего о КНДР, Иране и Китае, однако больше внимания уделено России.

Пентагон предлагает в этом документе развивать новые, маломощные ядерные бомбы, поскольку, по мнению ведомства, Россия считает, что оружие в США слишком мощная для использования через потенциальные разрушительные последствия. Такие бомбы можно будет запускать с субмарин или кораблей, а следовательно, Вашингтону не обязательно будет полагаться на размещения арсенала в Европе.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции