Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Россия против расширения "нормандского формата", которое предлагал Зеленский – Лавров

В свою очередь, глава МИД Германии осудил расширение упрощенной процедуры получения российского паспорта на весь Донбасс.

Россия не поддерживает идею расширить "нормандский формат" представителями США и Великобритании.

Об этом сказал глава МИД России Сергей Лавров, комментируя предложение президента Украины Владимира Зеленского, после встречи с министром иностранных дел Германии Гайко Маасом, передает Укринформ.

"Мы исходим из того, что формат согласован, он имеет шанс в новых условиях продвинуться вперед, важно не распылять внимание", - сказал он.

Как отмечается, министры обсудили тему предстоящего саммита Нормандской четверки.

"Мы оба придерживаемся мнения в принципе о том, что такая встреча должна быть хорошо подготовлена, чтобы после нее были результаты", - сказал Маас.

Он назвал "нормандский формат" очень хорошим, который должен работать для того, чтобы наполнить новой жизнью минский процесс.

В свою очередь Лавров заявил, что условием проведения встречи на высшем уровне должно быть выполнение договоренностей, достигнутых на предыдущей. В октябре 2016 рок, напомнил он, договаривались о разведении в трех пунктах, а также решения о предоставлении особого статуса Донбасса через формулу Штайнмайера.

Российский министр обвинил Киев в "категоричном" блокировании всех попыток Москвы "вместе с Донецком и Луганском" добиться реальных шагов. Сейчас, по его оценке, работа Трехсторонней контактной группы активизировалась и провела несколько заседаний, среди которых последняя была наиболее результативной за всю историю существования структуры.

Маас, комментируя вчерашнее решение Москвы расширить круг украинцев, которым Россия готова предоставлять паспорта, назвал его "не тем мероприятием, которое может привести нас в правильном направлении". Зато Лавров заявил, что его "удивляет таких однобокий предвзятый подход к проблеме".

Отметим, Владимир Зеленский во время скандала вокруг телемарафона "Надо поговорить" записал ролик в котором, в частности, обратился лично к Путину. "Надо поговорить? Надо. Давайте. Чей Крым, и кого там нет на Донбассе", - начал он и предложил расширить "нормадский формат", участниками которого являются Украина, Франция, Германия и Россия, лидерами Великобритании и США. Местом проведения встречи был предложен Минск. Эту идею поддержали в Беларуси.

В свою очередь в Кремле заявили, что новая встреча с руководством Украины "в любом формате" может состояться после формирования правительства.

Видео Уже в июле Украина попытается восстановить обмен пленными - итоги встречи в "нормандском формате"

Имена и лица, говорит заместитель главы Офиса президента, пока не обсуждались. Сделать это должны на следующей встрече контактной группы. А также проследят за выполнение договоренностей, которые достигли на предыдущей. В частности, о перемирии и разведении войск в Станице Луганской. А также о демонтаже там защитных плит и разминировании территории.  

Уже в июле Украина попытается восстановить обмен пленными - итоги встречи в "нормандском формате"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции