Россия озвучила свои "требования" на заседании Совбеза ООН по Сирии

Постпред РФ обвинил повстанцев в изготовлении химического оружия.

Россия требует, чтобы представители Организации по запрету химического оружия прибыли непосредственно на место предполагаемого применения хлорина в Сирии.

Об этом заявил постоянный представитель РФ в ООН Василий Небензя во время заседания Совета безопасности.

"Мы требуем, чтобы Организация по запрещению химического оружия выехала на все эти места, где были обнаружены тонны ядовитых веществ, и провела расследование. Доступ туда есть", - сказал он.

Также Небензя повторил слова Лаврова о том, что российские эксперты были в городе Дума, где силы режима Асада, вероятно, применили химическое оружие. Россияне запрещенных веществ не обнаружили.

"После освобождения Думы туда отправились российские специалисты для сбора грунта на предмет нервно-паралитических газов, опросили жителей и медиков, никто не видел жертв химатаки. Никакой химатаки не было", - добавил он.

Однако постпред считает, что сирийские повстанцы, все же, производят вещества для химического оружия.

"Никто до сих пор не адресовал тот факт, что на освобожденных от боевиков территориях Сирии было найдено химическое оружие, обнаружен промышленный комплекс для изготовления ядовитых веществ", - сказал Небензя.

ВидеоПроправительственные силы Сирии применили против мирных граждан оружие массового поражения

В городе Дума, который армия днем и ночью обстреливала последние несколько дней, теперь запахло хлором. Жертв - десятки. Сотни - пострадавших, среди них немало детей. В ООН готовятся к экстренному заседанию. А президент США Дональд Трамп назвал атаку "гнусной" и пообещал принять важное решение по Сирии в течение 48 часов.

Проправительственные силы Сирии применили против мирных граждан оружие массового поражения

Напомним, по меньшей мере 70 человек погибли во время предполагаемой химической атаки в сирийском городе Дума - последнем городе, который находится под контролем повстанцев в Восточной Гуте. В атаке подозревают влияние России.

По словам президента США Дональда Трампа, Штаты примут решение относительно реакции на химатаку в Сирии в течение двух суток.

Оставьте свой комментарий