Россия получила коды доступа к киберзащите Пентагона - Reuters

Система ВПО под названием ArcSight служит нервным центром кибербезопасности для большинства военных США.

Российская сторона получила от компании Hewlett Packard Enterprise (ВПО) исходные коды программного обеспечения (ПО) ArcSight, которое используется Пентагоном для раннего оповещения о кибератаках.

Об этом сообщило Reuters, - пишет Укринформ.

"Система ВПО под названием ArcSight служит нервным центром кибербезопасности для большинства военных США, которая дает сигнал предупреждения аналитикам, когда обнаруживает, что компьютерные системы могут быть атакованными", - отмечается в сообщении.

Компания ВПО передала российскому Минобороны исходный код программного обеспечения ArcSight для проведения сертификации перед его продажей россиянам. Как отметили по этому поводу сразу шесть бывших представителей разведки США, а также сотрудников ArcSight, "изучение исходных кодов может помочь Москве выявить слабые стороны программного обеспечения", через который злоумышленники получают возможность нейтрализовать систему оповещения Пентагона о кибератаках.

"Это огромная уязвимость системы безопасности. Вы однозначно отдаете противнику внутренний доступ и потенциальный инструмент для вторжения", - отметил в этой связи бывший архитектор безопасности ArcSight Грег Мартин.

ВидеоДве украинские компании уже ощутили на себе новую хакерскую атаку

При этом уточняется, что проверкой исходного кода в России занималась компания "Эшелон", тесно связана с Министерством обороны России. Президент компании Алексей Марков ответил на журналистский запрос, "что он должен сообщать российскому правительству о любых уязвимые места", которые его команда обнаруживает во время подобных проверок.

Однако, он отметил, что делает это после того, как предупреждает разработчика ПО о выявленной проблеме и получает разрешение раскрывать эту информацию. При этом, как отмечает агентство, "Эшелон" не предоставил подробной информации о проверке исходного кода ВПО, ссылаясь на соглашение о неразглашении такой информации.

Напомним, что КНДР открыла второе интернет-соединение с внешним миром, этом раз - через Россию, которая, по словам экспертов по кибербезопасности, может предоставить Пхеньяну большие возможности для проведения кибератак.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация