Россия открыла уголовное дело из-за задержания руководителя "РИА Новости" Вышинского

Там считают, что Вышинскому препятствуют распространять "объективную информацию" о событиях в РФ и Украине.

Следственный комитет России открыл уголовное дело из-за задержания главы "РИА Новости", которому СБУ объявила о подозрении в госизмене.

Об этом говорится на сайте СК РФ.

В РФ считают, что его задержали, чтобы препятствовать распространению "объективной информации о событиях на территории Российской Федерации и Украины". Расследование начато по статьям 144 Уголовного кодекса России (воспрепятствование юридической деятельности журналиста) и 299 (привлечение заведомо невиновного лица к уголовной ответственности).

ВидеоСБУ задержала руководителя российского информагентства "РИА Новости Украина"

Кирилла Вышинского подозревают в государственной измене. Следователи говорят, Москва ему щедро платила за антиукраинскую деятельность - 50000 евро ежемесячно, российское гражданство и медаль за Крым. В офисе пропагандистского СМИ правоохранители провели обыски и говорят - имеют все необходимые доказательства.

СБУ задержала руководителя российского информагентства "РИА Новости Украина"

Руководитель филиала пропагандистского агентства “РИА Новости Украина” Кирилл Вышинский был задержан сотрудниками СБУ 15 мая. После проведенных обысков в помещении редакции ему вменяют подрывную информационную деятельность, антиукраинскую пропаганду в интересах России. По данным Службы безопасности, российский журналист весной 2014 года посетил оккупированный Крым, после чего готовил статьи с оправданием аннексии. Он готовил материалы о поддержке террористов “Л/ДНР”. При этом финансирование на такую деятельность, по данным следствия, поступало через Сербию из России. Ежемесячно - 53 тысячи евро. Во время проведения обысков у Вышинского были найдены паспорта гражданина РФ и Украины, а также российские государственные награды.

В свою очередь, российские пропагандистские ресурсы стали на защиту Вышинского. Министерство иностранных дел России направило Украине ноту протеста из-за обыски в офисе информагентства. Делом Кирилла Вышинского будет заниматься прокуратура АР Крым, который на период оккупации располагается в Херсоне. По словам жены задержанного, у Вышинского есть “некоторые” проблемы со здоровьем.

Оставьте свой комментарий