Россия отказала Черногории в выдаче подозреваемого в попытке госпереворота

Анание Никич получил убежище в России.

Россия отказалась выдать Черногории гражданина этой балканской страны Анание Никича, которого на родине обвиняют в попытке государственного переворота.

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.

В ведомстве отметили, что Никич признан в России беженцем, поэтому экстрадиция невозможна.

В Черногории 59-летнего Никича считают агентом российских спецслужб. Прокуратура страны обвиняет его в причастности к подготовке терактов и государственного переворота в день парламентских выборов в октябре прошлого года.

ВидеоЧерногория будет заочно судить российских разведчиков за попытку государственного переворота

По версии следствия, Анание Никич в течение многих лет занимался вербовкой агентов для российской разведки среди граждан Черногории, Сербии и Македонии, а также организацией конспиративных встреч. Он работал переводчиком оппозиционной партии "Демократический фронт", чьи лидеры также проходят по делу о перевороте. Никич сбежал из Черногории сразу после того, как началось расследование, и был объявлен в розыск. Подозреваемого задержали по линии Интерпола в Ростовской области в апреле этого года и российская сторона начала рассмотрение экстрадиции Никича на родину.

В последние месяцы в Черногории идет суд над подозреваемыми в попытке госпереворота. Следствие считает, что они были связаны с готовившейся при содействии российских структур операцией по свержению черногорского правительства.

Ключевой свидетель по делу о перевороте - гражданин Сербии Саша Синджелич. Он также участвовал в заговоре, но затем добровольно сдался полиции. Накануне он дал показания в суде, назвав основным организатором операции сотрудника ГРУ Эдуарда Шишмакова. Сам Шишмаков вместе с другим российским гражданином Владимиром Поповым объявлен в международный розыск. Их местонахождение неизвестно.

Россия свою причастность к делу отрицает. Впрочем, британские и американские спецслужбы, по данным СМИ, считают, что попытку переворота поддерживали российские чиновники самого высокого уровня. В целом, в сговоре обвиняют полтора десятка людей. 

Ранее издание Sunday Telegraph сообщало со ссылкой на источники в правительстве Великобритании, что россияне несколько месяцев вербовали сербских националистов, которые должны были под видом полиции атаковать здание парламента в Черногории и убить премьер-министра Мило Джукановича. Целью заговора было препятствование Черногории стать членом НАТО. Сам переворот был запланирован на 16 октября 2016 года.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация