Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Россия объявила самого богатого молдаванина руководителем наркосиндиката

Обвинения заочно предъявлены бывшему руководителю демократической партии своей страны.

Один из самых влиятельных политиков Молдовы Владимир Плахотнюк подозревается в контрабанде наркотиков. Об этом пишет РБК со ссылкой на источники в правоохранительных органах России.

Следственный департамент МВД РФ предъявил обвинение Плахотнюку в образовании и управлении преступной группировкой, десятках эпизодов контрабанды наркотиков и других преступлениях. Основное подозрение – налаживание деятельности наркосиндиката, который поставлял гашиш из Марокко в Россию.

Россияне утверждают, что картель возник в 2012 году при участии Плахотнюка, молдавских криминальных авторитетов Олега Прутяну по прозвищу "Борман", Александра Стегереску по прозвищу "Саша Спортсмен" и испанского преступника Мауэля Сильвио де ла Паса по прозвищу "Лоло". В Москве считают, что лидер молдавских демократов привлек к преступному бизнесу также депутата парламента своей страны, победителя международных турниров по кикбоксингу Константина Цуцуи.

"Плахотнюк, имея возможность влияния на политическую ситуацию и органы государственной власти, применяя криминальные методы воздействия на лиц, оказывающих ему противодействие, с целью личного обогащения вступил в преступный сговор с лидерами организованной преступности Республики Молдова, в том числе с лицами, занимающими высшее положение в преступной иерархии", - заявили в МВД России.

Согласно версии следствия, гашиш в прямоугольных брикетах фасовали в герметичные упаковки, вывозили на маломерных судах из Марокко и партиями по 300 кг выбрасывали в нейтральных водах Гибралтарского пролива. Груз с GPS-трекерами подбирали испанские рыбаки в своих водах и прятали в фермах провинций Уэльва, Севилья и Малага. Далее брикеты готовили для транспортировки во внутренних емкостях и полостях автомобилей, и таким образом развозили по странам ЕС и в Россию.

В течение 2012-2019 годов правоохранители сумели перехватить почти 10 тонн наркотика, однако это, по мнению следователей из РФ, очень маленькая доля трафика этого наркокартеля. Также Плахотнюк подозревается в причастности к торговле людьми, сутенерстве, заказным убийствам, рейдерским захватам банков и предприятий, хищениям из финансово-банковской системы Молдовы. По российским законам, подозреваемому в случае его задержания и доказательства вины в суде может грозить пожизненное тюремное заключение.

ВидеоМеждународный наркотрафик: на Киевщине разоблачили злоумышленников, которые вербовали украинцев для перевозки кокаина

Напомним, ситуация в Молдове ухудшилась 8 июня – именно тогда истекал срок для формирования правительства. В последний момент депутаты договорились о коалиции, назначили спикера и премьера, но Конституционный суд Молдовы признал недействительным новое правительство и отстранил действующего президента Игоря Додона от власти. Исполняющим обязанности президента стал бывший премьер-министр Павел Филип. Политик сразу объявил о роспуске парламента и назначил перевыборы.

Однако парламент Молдовы признал незаконными все решения Конституционного суда и объявил вне закона правительство Филиппа и Демократическую партию, председателем парламентской фракции которой он является.

9 июня Европейский Союз признал законным новое правительство Молдовы и выразил готовность к сотрудничеству с ним.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции