Россия не выполнила свои обязательства в Сирии - постпред США в ООН

Вашингтон возлагает ответственность на Москву за сохранение запасов химического оружия в Сирии.

Россия не выполнила свои обязательства как гарант уничтожения химического оружия в Сирии.

Об этом во время заседания Совета безопасности ООН 13 апреля заявила постоянный представитель США при ООН Ники Хейли.

"Если бы Россия выполнила свои обязательства, в Сирии уже не было бы химического оружия, и мы бы не оказались сегодня в такой ситуации", - сказала она.

Хейли напомнила, что Россия 12 раз воспользовалась правом вето, "чтобы защитить режим Башара Асада" в Совбезе. Также она сказала, что Россия использовала право вето шесть раз, чтобы блокировать резолюцию, в которой осуждается применение химического оружия.

Кроме того, Москва в одиночку блокировала продление мандата Совместного механизма по расследованию, который позволил бы международному сообществу привлечь к ответственности виновных в применении химоружия в Сирии.

ВидеоМосква созывает заседание Совбеза ООН, чтобы обсудить ситуацию в Сирии

Представитель России в ООН заявил - не исключает возможности американо-российской войны из-за сообщения о вероятном военном ответе Асаду, поступающего из Вашингтона. К берегам страны пока идут американские эсминцы во главе с авианосцем "Гарри Трумэн".

Москва созывает заседание Совбеза ООН, чтобы обсудить ситуацию в Сирии

Напомним, президент США Дональд Трамп сейчас консультируется с союзниками по поводу возможных действий в Сирии. Президент Франции Эммануэль Макрон пригрозил нанести удар по "химическим объектам" сирийского правителя.

Как сообщалось, по информации гуманитарных организаций, в ночь на 7 апреля вертолет сбросил бочковую бомбу с химикатами над сирийским городом Дума. По этим данным, погибли десятки людей, сотни обратились в больницы. Большинство пострадавших мирных жителей - женщины и дети, отмечают активисты. Россия и Сирия отрицают информацию о химической атаке.

 

Оставьте свой комментарий