Россия начала работу над инвентаризацией Союзного договора с Беларусью – посол

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

После этого все предложения будут переданы белорусской стороне.

Российская группа в межправительственной комиссии РФ и Беларуси по углублению интеграции двух стран начала работу над инвентаризацией Союзного договора.

Об этом сообщил информационному агентству ТАСС посол России в Беларуси Михаил Бабич.

"Российская часть группы приступила к работе. Сейчас идет инвентаризация всех положений Союзного договора по блокам: экономический, социальный, органов государственного управления, по вопросам безопасности и военно-технического сотрудничества. Все аспекты договора, которые были заложены в 1999 году, рассматриваются соответствующими органами власти", - заявил он.

По словам посла, после соответствующей работы все предложения будут вынесены на рассмотрение белорусской стороне.

"Рассчитываем, что и белорусская сторона сделает то же самое. Потом уже мы проведем совместное заседание рабочей группы, где предметно распределим задачи для того, чтобы найти все решения в рамках проекта (предложений по интеграции) для доклада президентам", - подчеркнул Бабич.

Напомним, в последнее время развернулись нешуточные страсти между руководством Беларуси и Российской Федерации. Первый публичный конфликт произошел во время Евразийского экономического форума – президенты двух стран Александр Лукашенко и Владимир Путин устроили, что нехарактерно для них обоих, публичный спор относительно цен на газ. После обсуждения разногласий в закрытом режиме Лукашенко признался, что дело дошло до извинений друг перед другом.

Следующий эпизод произошел через неделю. В Брест 13 декабря приехал премьер России Дмитрий Медведев, где открыто говорил, что Россия настаивает на создании Союзного государства и выступил с конкретными предложениями по углубленной интеграции Беларуси. Речь шла о создании единого эмиссионного центра, единой таможенной службы, суда, введения единой валюты – российского рубля. Лукашенко на упреки Москвы не стеснялся в выражениях, называя действия РФ "попыткой инкорпорировать (присоединить – ред.) Беларусь".

Позже Лукашенко заявил, что разговоры относительно будущего присоединения Беларуси к России не соответствуют действительности и являются "притянутыми за уши".

ВидеоПрезиденты Беларуси и РФ согласовали создание рабочей группы по интеграции

В обмен на привлекательные ценники россияне предлагают Беларуси то, что они называют "глубокой интеграцией". Официально - это создание единого эмиссионного центра, таможенной службы и суда. Фактически - говорится об аннексии. Или присоединения Беларуси к России, как выразился Лукашенко.

Президенты Беларуси и РФ согласовали создание рабочей группы по интеграции

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции