Россия может реабилитировать расстрелянных в Катыни польских офицеров

Российский посол призвал оставить "катынский вопрос" историкам и законодателям. В то же время поиски "формулы для ее решения" продолжаются.

Польские офицеры, погибшие в Катыни, могут быть реабилитированы. Об этом сообщил посол РФ в Варшаве Александр Алексеев.

"Идет поиск возможностей. Убежден, что формула, устраивающая родственников и не противоречащая российскому законодательству, будет найдена", - отметил Алексеев.

Ничего более конкретного - ни о "формуле", ни о сроках - дипломат не сказал.

В то же время он призвал оставить "катынский вопрос" историкам и законодателям, с тем, чтобы не усложнять политические отношения РФ и Польши.

"Что имеется в виду под нерешенностью "вопроса Катыни"? Политическое осуждение этого преступления? Россия это делала неоднократно, последний и убедительный пример — недавнее заявление Госдумы, получившее большой резонанс в Польше. Рассекречивание уголовного дела? Оно продолжается в строгом соответствии с российскими законами: Польше уже переданы 137 из 183 томов", - заявил он.

Напомним, Катынское дело о расстреле в 1940 году тысяч пленных польских военнослужащих сотрудниками НКВС в течение десятилетий усложняло отношения между Россией и Польшей.

Всего в Катыни погибли почти 22 тысячи польских офицеров. Их родственники в течение многих лет пытаются добиться реабилитации расстрелянных, но пока безуспешно. С 2008 года Россия начала передавать Польше материалы по делу, но еще тогда россияне заметили, что единого архива документов не существует, и значительная часть бумаг была уничтожена еще в 1950-е годы.

В этом году в Катыни состоятся очередные траурнные мероприятия в память о погибших. Президент Польши Бронислав Коморовский уже заявил, что собирается приехать по этому случаю в Россию. В 2010 году тогдашний глава Польской Республики Лех Качиньский разбился в авиакатастрофе под Смоленском, когда направлялся в Катынь на годовщину трагедии.

Читайте также:

Медведев начинает "перезагрузку" отношений с Польшей

Кремль назвал условия передачи Польше секретных материалов о Катыни

Внук Сталина требует от России 100 млн за обвинение по Катыни

Поляки решили не брать с России деньги за трагедию в Катыни

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: