Россия модернизирует военную базу в Арктике, чтобы взять регион под свой контроль – AP

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Из-за глобального потепления регион может стать лакомым кусочком для разведки природных ресурсов.

Ракетные установки курсируют по ледяным дорогам, а системы противовоздушной обороны угрожающе направлены в небо на этом арктическом военном форпосте, ключевой точке для России, чтобы спроектировать свою власть на богатый на ресурсы полярный регион.

Об этом в своем материале для Associated Press пишет журналист Владимир Исаченков.

База, получившая название "Северный клевер" из-за формы трилистника, окрашена в белый, синий и красный цвета российского национального флага. Она была спроектирована таким образом, чтобы солдаты могли добраться до всех разветвленных объектов, не выходя на улицу - полезная мера пресечения в регионе, где температура часто падает до -50 градусов по Цельсию зимой, и даже в короткое арктическое лето часто бывают заморозки.

Она расположена на стратегическом острове Котельный, между морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем на арктическом морском пути, и на ней постоянно находятся до 250 военнослужащих, которые отвечают за обслуживание средств наблюдения за воздухом и морем, и береговой обороны, например противокорабельных ракет.

російська військова база в Арктиці_7
Associated Press

У российской базы достаточно запасов, чтобы оставаться полностью автономными больше года.

"Наша задача - следить за воздушным пространством и северным морским путем. У нас есть все, что нужно для нашей работы и комфортного проживания", - рассказал командир базы подполковник Владимир Пасечник.

Россия не единственная в попытках утвердить юрисдикцию над частями Арктики, поскольку сокращение полярного льда открывает новые возможности для разведки ресурсов и новых морских путей. Соединенные Штаты, Канада, Дания и Норвегия также борются за свои позиции, и Китай проявляет интерес к полярному региону.

Но хотя администрация президента США Дональда Трампа видела Арктику через призму безопасности и экономической конкуренции с Россией и Китаем, ей еще предстоит продемонстрировать, что регион является важным приоритетом в его общей внешней политике. С того времени, как Трамп стал президентом, должность специального представителя США по Арктике осталась вакантной.

Фотогалерея Как Россия модернизирует военную базу в Арктике (13 фото)

Однако Россия сделала утверждение своего присутствия в Арктике главной целью, в частности из-за того, что в регионе, как считается, содержится до четверти необнаруженных на Земле запасов нефти и газа. Президент России Владимир Путин привел оценки, согласно которым стоимость арктических минеральных богатств составляет 30 триллионов долларов.

По словам аналитиков, этот шаг встревожил соседей России.

"В России Северный морской путь описывается как огромный потенциал экономического развития. Вот почему существует потребность в военном потенциале в этом регионе. Это, скорее всего, должно означать оборону, но это трактуется Западом как агрессия", - рассказал Флеминг Сплидсбул Хансен из Датского института международных исследований.

Исследователь из Копенгагенского университета в Дании Кристиан Соуби Кристенсен считает, что проблема российской гегемонии в Арктике была наиболее очевидной для Норвегии.

"Норвегия - маленькая страна, ближайшим соседом которого является мощная Россия, которая разместила большую часть своих военных мощностей прямо рядом с ними. Норвегия чрезвычайно обеспокоена", - рассказал он.

російська військова база в Арктиці_8
Associated Press

В 2015 году Россия направила в ООН пересмотренную заявку на большие территории в Арктике. Она потребовала 1,2 миллиона квадратных километров арктического морского шельфа, простираясь более чем на 650 километров от берега.

В рамках многосторонних усилий, направленных на то, чтобы заявить о своих претензиях на Арктику, Кремль вложил огромные ресурсы в модернизацию там объектов советской эпохи.

Военный аванпост на острове Котельный оказался в запущенном состоянии после распада Советского Союза в 1991 году, но масштабные усилия по созданию новой базы начались в 2014 году и заняли несколько лет.

Группе репортеров, доставленных на остров Министерством обороны России в среду, были продемонстрированы пусковые установки противокорабельной ракеты "Бастион", расположенные для учений возле берега, и системы ПВО "Панцирь-S1", которые провели тренировочные стрельбы.

Российские военные не позволяли западным СМИ посещать свои арктические объекты, поэтому поездка предоставила уникальную возможность с близкого расстояния наблюдать за экспансией России.

Большой радарный купол маячит на холме, возвышающемся над побережьем, и подчеркивает основную миссию базы по наблюдению за стратегическим регионом.

В отличие от тусклых, советских времен, новая база имеет просторные жилые помещения, тренажерный зал и сауну. Слова Путина о важности Арктики для России украшают стены базы, а символический пограничный пост находится в коридоре.

Солдаты на базе говорят, что они гордятся своей миссией, несмотря на тяжелую арктическую окружающую среду.

"Доказательство того, что я могу это сделать, повышает мою самооценку. Погода здесь наш враг, поэтому мы должны защитить себя от нее, чтобы служить родине", - сказал один из солдат Сергей Белогов.

Чрезвычайно холодные и сильные ветры часто затрудняют выход на улицу, и даже утепленные зимние транспортные средства могут испытывать трудности при работе, когда температура падает до экстремально низких значений и замерзают специальные смазочные материалы.

В декабре министр обороны России Сергей Шойгу доложил Путину, что военные восстановили или расширили многочисленные объекты в полярном регионе, модернизировали взлетно-посадочные полосы и развернули средства противовоздушной обороны. По его словам, ремонтные работы проводились на ряде арктических территорий.

Расширенная инфраструктура позволила российским военным полностью восстановить радиолокационное покрытие арктической границы страны протяженностью 22 600 км и развернуть истребители для защиты своего воздушного пространства.

Военные также прилагают усилия по очистке всего региона, работая над удалением десятков тысяч тонн отходов из арктических территорий, большинство из которых - ржавые топливные баки, оставленные советскими военными.

Российские солдаты живут на острове с белыми медведями, песцами и волками. По словам офицеров, вскоре после открытия базы медведи с интересом регулярно бродили возле ее стен, иногда даже заглядывая в окна. В некоторых случаях солдатам приходилось использовать грузовики, чтобы пугать особо любопытных медведей, которые бродили поблизости.

російська військова база в Арктиці_11
Associated Press

Опрошенные на базе солдаты рассказали, что они восхищаются природой региона и его величественными арктическими ландшафтами.

"Природа здесь очень красивая. Встреча с белым медведем - это опыт, который наполняет вас эмоциями. Мы установили с ними дружеские связи с самого начала. Мы не трогаем их, они не трогают нас", - пояснил лейтенант ВМФ Умар Эркенов, который приехал с юга России.

Он сказал, что скучает за своей женой и дочкой, которых он может видеть только во время отпуска, но гордится своей миссией.

"Мало кто выполняет свою работу в таких условиях. Я горжусь тем, что нахожусь здесь со своим подразделением", - заверил военный.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции