Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Россия меняется только к худшему: в Литве прокомментировали истерику РФ в отношении местного героя

Руководство страны считает реакцию Кремля лишним доказательством исторической значимости руководителя партизанского движения.

Реакция России на перезахоронение командующего литовскими партизанами во времена Второй мировой войны Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса является свидетельством того, что этот человек остается героем Литвы. Об этом заявили политики страны в ответ на заявления из Москвы.

"Мы нашли останки человека, который вызвал у оккупантов больше всего ненависти. И это такая лютая ненависть против борца за свободу, против одного человека, что она дошла до нас и сейчас", - удивляется президент Литвы Даля Грибаускайте. "Это еще раз доказывает, что даже один человек в истории государства может быть настолько важным, и может так много сделать. Это еще раз подтверждает, что мы хороним нашего героя, символ нашей свободы", - сказала она.

ВидеоПрезидент Литвы заявила, что Вильнюс тоже может выслать российских дипломатов

На саммите ЕС в бельгийской столице отравление экс-шпиона стало одной из ключевых тем. Премьер Великобритании Тереза Мэй заявила, что будет призывать европейских лидеров вместе противодействовать угрозе со стороны России, которая не уважает границ. И Макрон, и Меркель выразили солидарность с Лондоном.

Президент Литвы заявила, что Вильнюс тоже может выслать российских дипломатов

По словам премьер-министра Саулюса Сквернялиса, возможность должным образом почтить прах командующего вооруженными силами Литвы он расценивает как восстановление исторической справедливости. "Реакция соседней страны показывает, что это действительно правильное решение, и для них этот враг был важен, они его чувствовали. Я думаю, сегодня день нашего народа, день победы наших борцов за свободу. Борьба наших партизан все же добилась своего - восстановлено демократическое процветающее государство. Это, видно, очень не нравится тем, кто никогда не хотел видеть такой Литву", - сказал руководитель правительства.

По его мнению реакция Россия показала, что "это государство не меняется, или меняется, но не в лучшую сторону". Так же считает и спикер парламента Литвы Викторас Пранцкетис. "А мы могли надеяться с их стороны на что-то хорошее?", - риторически спросил он.

Ранее представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила литовских партизан в том, что их руки запятнаны кровью невинных людей, а захоронение Раманаускаса-Ванагаса вблизи советских воинов является циничным решением.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции