Россия или Сирия. В Bellingcat узнали, какими бомбами обстреляли гумконвой возле Алеппо

Бомбы не используются авиацией НАТО.

Команда Bellingcat проанализировала последствия авиаударов, которые уничтожили гуманитарный конвой Красного Полумесяца возле сирийского Алеппо.

С помощью данных, которые группа получила из открытых источников и опубликовала на собственном сайте, им удалось установить, какие именно снаряды попали в цель.

В частности, команда Bellingcat связалась с отрядом сирийской гражданской обороны, базирующихся возле места атаки. Добровольцы ГО вытащили и сфотографировали два фрагмента обломков.

розслідування Bellingcat щодо гумконвою у Сирії
Bellingcat

розслідування Bellingcat щодо гумконвою у Сирії_1
Bellingcat

Группа опубликовала фотографию, на которой видно место расположение обломков, в частности, место, где, предположительно, авиабомба пробила крышу здания.

розслідування Bellingcat щодо гумконвою у Сирії_2
Bellingcat

Соответствующие фотографии позволили идентифицировать фрагмент боеприпаса, которым попали в гумконвой. Им оказалась хвостовая часть осколочно-фугасной авиабомбы ОФАБ-250-270 - неуправляемой бомбы советского или российского производства.

розслідування Bellingcat щодо гумконвою у Сирії_3
Bellingcat

"Раньше было широко задокументировано использование бомб этого типа как сирийской, так и российской авиацией в ходе авиаударов в Сирии. Эти бомбы не используются авиацией НАТО, в частности беспилотниками типа "Predator", - пришли к выводу в команде.

Таким образом, согласно выводам команды, в гумконвой могли попасть либо российские самолеты, либо сирийские.

Напомним, бомбили гуманитарный конвой неподалеку Алеппо всего через несколько часов после заявления сирийской армии об установлении перемирия при посредничестве США и России. Нападение произошло вблизи города Урм аль-Кубра. Были уничтожены по меньшей мере 18 из 31 грузовиков, погибли по меньшей мере 12 человек - сотрудников гуманитарных организаций и водителей грузовиков, сообщает Сирийская обсерватория по правам человека.

В Государственном департаменте США утверждают, что Россия несет ответственность за обстрел гуманитарного конвоя в Сирии. Россию призвали подтвердить свою приверженность договоренностям с сирийского урегулирования на деле, а не на словах.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация