Россия и Болгария договорились о строительстве газопровода в обход Украины

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Договор заключили российская, швейцарская и болгарская компании.

Российский "Газпром", болгарский "Булгаргаз" и швейцарская МЕТ, заключили контракты, согласно которым Болгария обязалась построить новый газопровод для перекачки российского газа из Турции в Сербию.

Об этом 1 февраля сообщает EUobserver.

Проект на 1,4 млрд евро может усилить зависимость ЕС от газа и подорвать украинскую безопасность, опасаются дипломаты ЕС и США. Предполагается, что после 2019 года Болгария будет получать российский газ через газопровод "Турецкий поток", который прокладывают по дну Черного моря. Сейчас же страна полностью зависима от поставок российского газа, который транспортируется через украинскую газотранспортную систему и территорию Румынии.

Напомним, ранее глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил, что газопровод "Турецкий поток" несет такую же угрозу для газотранспортной системы Украины, как и "Северный поток-2". Основной целью этих газопроводов для России лишить Украину газового транзита, который приносит значительную часть доходов в украинский бюджет.

"Турецкий поток" - проект газопровода из России в Турцию через Черное море и далее до границы Турции с сопредельными странами. Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая - для стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки 15,75 млрд куб. м газа в год. Работы по морскому участку газопровода ведет компания South Stream Transport B. V. Б

ВидеоГазовый вопрос: в Брюсселе проводят трехсторонние переговоры между Украиной, Россией и ЕС

В Брюсселе сегодня проходит второй раунд переговоров между Украиной, Россией и ЕС. Речь пойдет о транзите российского газа через территорию нашей страны после 2020 года. Именно до тех пор действует контракт Украины с "Газпромом", который регулирует поставки и прокачку газа через Украину.

Газовый вопрос: в Брюсселе проводят трехсторонние переговоры между Украиной, Россией и ЕС

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции