Россия готовится возвращать финансовые долги ПАСЕ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Намерения Кремля озвучил представитель официальной делегации.

После полноценного возобновления РФ в качестве участника Парламентской ассамблеи Совета Европы официальная Москва вернет долги этой организации. Об этом заявил заместитель главы делегации России в ПАСЕ и бывший российский посол в США Сергей Кисляк.

"Мы будем возвращать, но в какой период, какими траншами – это задача минфина. Но принципиальная наша позиция, что когда Россия пользуется полнотой всех прав организации, то она будет нести все свои обязанности", - заявил Кисляк.

Ранее РФ настаивала на том, что вопрос о долге будет обсуждаться только после восстановления полномочий ее делегации в ПАСЕ.

ВидеоДелегаты ПАСЕ проголосовали за возвращение России, несмотря на сопротивление украинской делегации

Украинские депутаты приостанавливают участие в сессии ПАСЕ. Так делегация отреагировала на решение Ассамблеи снять санкции с России и вернуть ей право голоса в организации. И это без выполнения Кремлем каких-либо обязательств. Протесты по этому поводу во вторник состоялись в Страсбурге и в Киеве. Под стенами Совета Европы люди с флагами Украины и Грузии призвали ПАСЕ немедленно отменить решение.  

Делегаты ПАСЕ проголосовали за возвращение России, несмотря на сопротивление украинской делегации

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы в ночь на 25 июня поддержала резолюцию, которая меняет санкционный механизм. В этом же документе приглашают Россию вернуться к работе в ПАСЕ без ограничений права голоса. 118 делегатов проголосовали за, 62 - против, еще 10 воздержались. Перед этим ПАСЕ отклонила более 200 поправок, которые подготовила украинская делегация для блокирования возвращения российской делегации в этой организации.

В ПАСЕ проголосовали за снятие ограничений в отношении делегации РФ, которые были введены в апреле 2014 года. Решение о возвращении в ПАСЕ позволит России провести в Ассамблею по меньшей мере четырех санкционных депутатов. Они смогут обойти ограничения, введенные против них в ЕС за агрессию России на востоке Украины.

Известно, что Министерство иностранных дел Украины отозвало посла из Совета Европы для консультаций. По словам главы МИД, решение о возвращении России было формально принято еще до президентских выборов в Украине, поэтому в этом не стоит обвинять действующего президента Владимира Зеленского или бывшего - Петра Порошенко. Кроме того, украинская делегация приостанавливает свое участие в летней сессии. Исключение - оспаривание полномочий российской делегации. Решение о полномочиях и дальнейшем участии будет принимать парламент.

Фотогалерея "Ми не маємо права на поразку перед Росією". Виступ Порошенка в ПАРЄ (5 фото)

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции