Россия ввезла в Крым электротурбины Siemens, несмотря на санкции - Reuters

Пока неизвестно, знала ли немецкая компания о трансфере своей продукции на оккупированный полуостров.

Россия ввезла турбины для электроэнергии немецкой компании Siemens в оккупированный Крым, санкции в отношении которого запрещают европейским фирмам поставлять энергетические технологии. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на три источника, которые осведомлены о доставке.

Агентству не удалось установить, знала ли немецкая компания о передаче оборудования в Крым, но такой шаг Siemens подвергает компанию под обвинение в обходе санкций или в недостаточных проверках относительно того, куда направлялась продукция, считают юристы.

В свою очередь, представитель Siemens в Мюнхене Вольфрам Трост заявил, что компания не доставляла турбины в Крым и следовала всем правилам относительно контроля экспорта. Впрочем он не ответил на вопрос, знала ли компания об этом трансфере, а также, будет ли она активировать и обслуживать эти турбины.

ВидеоПродленные санкции Евросоюза против России вступили в силу

Как отмечает агентство, России турбины нужны для двух крымских электростанций. Так, Кремль хочет выполнить обещание президента РФ Владимира Путина по обеспечению стабильного энергоснабжения жителей региона после его аннексии в 2014 году.

Стоит отметить, что поставка турбин задерживалась в течение года, поскольку заинтересованные фирмы опасались нарушить санкции ЕС.

В России Министерство энергетики, которое следит за проектами крымских АЭС, так же как и российская государственная фирма "Технопромэкспорт" отказались комментировать инцидент.

По данным одного из источников Reuters, в оккупированный Крым было доставлено две турбины для использования на электростанции в Севастополе. По словам источника, турбины были разгружены в Севастопольском порту, и на площадке электростанции была проведена подготовительная работа по установке и вводе в эксплуатацию турбин. Как сообщил другой источник, турбины прибыли из российского города Тамани за 16 км от полуострова.

Так, как передал источник, газовые турбины SGT5-2000E были изготовлены только компанией Siemens и ее дочерними компаниями.

Официальный представитель в энергетическом секторе Крыма, который знаком с проектом электростанций, и работник компании, задействованный в проекте, также сообщил, что турбины были сделаны Siemens и что они были доставлены в Крым.

Напомним, ранее сообщалось, как известные сервисы бронирования работают в Крыму, несмотря на санкции.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: