Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Россия должна выплатить родственникам убитой журналистки Политковской 20 тысяч евро - ЕСПЧ

Страсбургский суд признал, что Россия нарушила статью Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Европейский суд по правам человека постановил, что российские власти должны выплатить родственникам убитой журналистки Анны Политковской компенсацию морального вреда в размере 20 тысяч евро.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на решение суда, которое поступило в распоряжение редакции.

Как отмечается, мать, сестра и дети Анны Политковской подали жалобу, ссылаясь на положение 2-й статьи о праве на жизнь Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, российская власть, так и не установив заказчиков убийства журналистки, не выполнили тем самым своих обязательств по проведению эффективного расследования.

"Суд считает, что если даже российская власть установила и осудила группу людей, непосредственно причастных к заказному убийству Политковской, то они в то же время не приняли необходимых следственных действий, чтобы выявить заказчика или заказчиков этого убийства. Российское государство не выполнило своих обязательств по эффективности и длительности расследования в соответствии с конвенцией", - говорится в решении суда.

В то же время ЕСПЧ подчеркнул, что расследование "дало ощутимые результаты, поскольку пять человек были признаны непосредственно виновными в убийстве".

Напомним, журналистку Анну Политковскую, которая остро критиковала политику российского лидера Владимира Путина, застрелили в подъезде ее дома в Москве 7 октября 2006 года. В июне 2014 года Московский городской суд вынес обвинительный приговор пятерым причастным к преступлению. Непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова и организатора Лом-Али Гайтукаева осудили к пожизненному заключению. Их сообщники Джебраил Махмудов и его брат Ибрагим, а также Сергей Хаджикурбанов получили 14, 12 и 20 лет колонии строгого режима соответственно. Заказчиков убийства до сих пор не нашли.

Выбор редакции