Россия делает вид, что не имеет никакого отношения к решению ОЗХО о запрете "Новичка"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Зато российская сторона высказала замечания относительно предложения.

Россия отказывается ассоциировать себя с решением Исполнительного совета ОЗХЗ рекомендовать включение ряда химикатов, в частности использованного при покушении на экс-шпиона Сергея Скрипаля "Новичка", в приложение к Конвенции по запрещению химического оружия (КЗХЗ).

Об этом сообщили журналистам в постоянном представительстве РФ при организации, передает ТАСС.

Вместе с этим российская сторона "высказала целый ряд серьезных замечаний относительно предложения", внесенного Канадой, Нидерландами и США и "не стала ассоциировать себя с решением Исполсовета", отметили в миссии.

"Это формулировка иногда используется в Генассамблее ООН во время принятия ее резолюций, - обратили внимание в постпреде. - Настояли на том, чтобы позиция России была отражена в итоговом докладе".

Напомним, 5 марта 2018 года стало известно, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь попали в больницу после серьезного отравления неизвестным веществом. По словам британских стражей порядка, они были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", а организатором покушения была Россия.

Позже двух лиц - Чарли Роули и Дон Стерджесс - нашли без сознания в городе Эймсбери. Как выяснилось, они отравились в результате действия нервного агента "Новичок", который ранее был использован против экс-разведчика Сергея Скрипаля. Подруга Роули Дон Стерджесс в ночь против понедельника, 9 июля, скончалась в больнице. Роули выжил и рассказал, что сам подарил своей подруге флакон под видом дорогих духов, в котором, как впоследствии выяснилось, находился "Новичок".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции