Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Россия через Совбез ООН пытается оспорить закон об украинском языке

По утверждению страны-агрессора, закон противоречит Минским соглашениям.

Россия уже второй раз созывает Совбез ООН, чтобы обсудить внутренний украинский вопрос - закон о языке, который накануне вступил в силу. За пять дней до выборов украинские дипломаты и западные партнеры называют это очевидной попыткой вмешиваться в выборы в Украине, говорится в ТСН.16:45.

В прошлый раз, объединившись, Запад не пропустил российской повестки дня - проголосовали против рассмотрения украинского закона на Совбезе. Теперь тактика другая. Во-первых, Франция и Германия надеются, что переговоры в нормандском формате вот-вот сдвинутся с места, а следовательно не надо раздражать Россию. Во-вторых, все равно обещают воспользоваться заседанием, просто изменить его тему уже в ходе обсуждения.

Как поясняет постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко: дело в том, что Россия выстраивает созыв Совбеза на якобы нарушении Украиной Минских соглашений.

ВидеоНа Совбезе будут обсуждать стремление России вмешиваться в украинские выборы

За 5 дней до выборов наши дипломаты и западные партнеры называют это очевидной попыткой вмешиваться в украинском волеизъявления. В прошлый раз, объединившись, Запад не пропустил российской повестки дня - проголосовали против рассмотрения украинского закона на Совбезе. Какая сейчас тактика у наших партнеров - смотрите далее.  

На Совбезе будут обсуждать стремление России вмешиваться в украинские выборы

"Речь идет об определенных положениях Минских соглашений - якобы закон о языке определенным образом касается вопросов внутренней политики Украины, и это прописано в Минских соглашениях, то есть особый статус восточных территорий и так далее. Так вот как раз партнеры наши и говорят: а мы этим воспользуемся, чтобы обратить внимание на совсем другие положения Минских соглашений об отводе вооружений, об обмене заложниками или пленными", - отметил Ельченко.

Говорить на заседании и украинская сторона, и партнеры собираются о вмешательстве в выборы, ведь за несколько дней до волеизъявления украинцев такое заседание несет целью еще раз рассказать с российских экранов, что есть в Украине силы, которые не поддерживают нового закона о языке.

Ельченко подчеркнул, что это впервые на Совбезе происходит вмешательство во внутренние дела другого государства.

2 июля стало известно, что Россия повторно обратилась с просьбой включить вопрос о языковой закон в Украине в темы рассмотрения Советом Безопасности Организации Объединенных Наций.

Корреспондент ТСН Яна Слесарчук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции