Россия через дипканалы заявила Лондону о непричастности к отравлению Скрипаля – Песков

Пресс-секретарь президента России выразил надежду, что другие страны поймут, что у Лондона нет оснований обвинять Россию в инциденте с экс-полковником ГРУ.

Россия через дипломатические каналы заявила Великобритании о своей непричастности к отравлению в Солсбери экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

Об этом заявил спикер президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС.

"Позиция Москвы хорошо известна, позиция Москвы была доказана через дипломатические каналы в Лондон. Она заключается в том, что Москва не имеет никакого отношения к событию, которое имело место в Великобритании... Москва не воспринимает абсолютно голословных и не подкрепленных какими-либо доказательствами обвинений в свой адрес и не воспринимает языка ультиматума", - заявил Песков.

Пресс-секретарь президента России выразил надежду, что другие страны поймут, что у Лондона нет оснований обвинять Россию в инциденте с экс-полковником ГРУ.

"При этом Москва остается открытой для взаимодействия в расследовании причин этого происшествия, но, к сожалению, не встречает взаимности со стороны британцев в этой своей готовности", - отметил Песков.

ВидеоРазработчик яда, от которого пострадал Скрипаль, рассказал, кто мог его изготовить

Разработчик напитка уверяет, что изготовить его могла только Россия. В Москве, между тем, отказались ответить на ультиматум Британии и объяснить Лондону, как на территорию страны попал российский яд.

Разработчик яда, от которого пострадал Скрипаль, рассказал, кто мог его изготовить

5 марта BBC сообщила, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипач попал в больницу после серьезного отравления неизвестным веществом. Издание The Telegraph узнало, что Скрипач ранее обращался в полицию с заявлением о том, что опасается за свою жизнь. Жена бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко сказала изданию, что ситуация со Скрипачом "очень похожа на то, что произошло с ее мужем". Как известно, он умер в 2006 году в результате отравления полонием.

Сергей Скрипаль до 1999 года служил в Главном разведывательном управлении РФ, после чего вышел на пенсию в звании полковника. 2004-го его задержали по подозрению в шпионаже в пользу Великобритании, и через два года приговорили к 13 годам лишения свободы. Скрипач был признан виновным в том, что от 1995-го передавал Секретной разведывательной службе Великобритании данные о сотрудниках российской разведки, которые работали под прикрытием в Европе.

2010 года Скрипач и еще трое осужденных в России были помилованы, после чего их обменяли на десятерых агентов российской разведки, раскрытых в США. После обмена Скрипач Сергей стал жить в Великобритании.

Глава МИД Борис Джонсон заявил, что Великобритания проявит жесткую реакцию, если причастность России к отравлению бывшего шпиона Сергея Скрипаля будет доказана.

Тем временем, президент России Владимир Путин прокомментировал отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Великобритании. По его словам, британцы должны "сами разобраться" с этим инцидентом, прежде чем обсуждать этот вопрос с РФ.

Оставьте свой комментарий