Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
России разрешили голосовать за нового генсека Совета Европы

Там напомнили, что платить взносы в СЕ - фундаментальная обязанность стран-членов.

Комитет министров Совета Европы поддержал право всех стран-членов участвовать в деятельности уставных органов организации, включая Парламентскую ассамблею, а также голосовать на выборах нового генсека организации в июне.

О решение КМСЕ на уровне глав МИД стран-членов на летней сессии 17 мая в Хельсинки, сообщает Укринформ.

"Все страны-члены должны иметь право участвовать на равных началах в Комитете министров и Парламентской ассамблеи – двух уставных органах Совета Европы", - говорится в решении.

Также министры подчеркнули, что одним из основных обязательств стран-членов является уплата взносов в бюджет СЕ. Кроме этого, главы МИД заявили, что они бы приветствовали участие всех стран-членов в сессии ПАСЕ в июне, и отметили важность выборов генсекретаря Совета Европы и судей Европейского суда по правам человека.

Министр также подчеркнули важность усиления координации в действиях КМСЕ и ПАСЕ ради "укрепления способности Организации эффективно реагировать на ситуации, когда страна-член нарушает свои уставные обязательства или не соблюдает стандарты, фундаментальные принципы и ценности Совета Европы".

Напомним, в июне 2017-го РФ прибегла к финансовому шантажу СЕ после наложения на ее делегацию санкций в ПАСЕ - это был ответ на оккупацию Крыма и агрессию против Украины. С тех пор Россия не заявляет своих делегатов на сессии Ассамблеи.

Впрочем сейчас в Совете Европы действует лобби, которое пытается вернуть РФ в ПАСЕ, несмотря на неуплату Москвой взносов в бюджет Совета Европы, нарушение норм международного права, продолжение агрессии против Украины.

Как заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, отмена Советом Европы требований к России относительно выполнения ею своих обязательств как страны-члена может дать Украине основания заявлять об отказе от соблюдения Минских соглашений.

ВидеоРоссия не возвращается в ПАСЕ как полноценный член организации

Парламентская ассамблея в Страсбурге отклонила поправки в устав, по которым с Кремля снимаются санкции за агрессию в Украине. С 2014 года Москва лишена права голоса в органе из-за аннексии Крыма. В ответ россияне уже несколько лет подряд не платят многомиллионные взносы. Из-за такого саботажа в бюджете ПАСЕ образовалась дыра.  

Россия не возвращается в ПАСЕ как полноценный член организации

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции