РФ в последний момент отчиталась о судьбе украинских моряков и сделала "циничное предложение"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Россия продолжает незаконно удерживать украинских моряков несмотря на приказ Международного трибунала.

Россия "дисциплинированно", хоть и за минуту до дедлайна, прислала отчет о выполнении Приказа Международного трибунала освободить моряков и вернуть их в Украину, а также вернуть под контроль Украины три военных корабля.

Об этом сообщила заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль.

"К сожалению, это единственная хорошая новость, поскольку, несмотря на четкое требование относительно немедленного освобождения, РФ продолжает манипулировать своим пониманием Приказа и далее незаконно удерживает наших моряков и военные корабли", - добавила Зеркаль.

По ее словам, Россия пытается заставить Украину отказаться от Приказа и фактически признать право РФ наказывать украинских военных моряков по собственному усмотрению, лишив их и Украину иммунитета.

"Наш ответ простой - если Россия хочет урегулировать ситуацию, то должна просто и без дополнительных условий или гарантий выполнить Приказ Трибунала", - подчеркнула Зеркаль.

Вчера истек месяц как Международный Трибунал по морскому праву издал приказ немедленно освободить украинских моряков и...

Опубликовано Lana Zerkal Среда, 26 июня 2019 г.

В то же время против невыполнения Приказа Россией Международного трибунала по морскому праву выразили решительный протест в МИД Украины.

Как отмечается, 25 июня МИД Украины получило ноту российского ведомства, в которой содержится "циничное предложение" относительно предоставления украинской стороной письменных гарантий участия в продолжении уголовного преследования украинских моряков согласно российского законодательства.

"Считаем это предложение России неприемлемым и таким, что обостряет спор между Украиной и Россией относительно иммунитетов военных кораблей. Об этом украинская сторона уже проинформировала Международный трибунал по морскому праву", - заявили в МИД.

От России требуют без всяких условий выполнить Приказ Международного трибунала по морскому праву и безотлагательно освободить захваченных 24 украинских моряков.

Там обратили внимание Кремля на то, что для прекращения незаконного преследования украинских моряков и выполнения Приказа Международного трибунала по морскому праву достаточно имеющихся в российском законодательстве механизмов, а также имеющихся многосторонних международных договоров, сторонами которых является Украина и Россия.

"МИД Украины в очередной раз требует немедленно информировать о времеми и месте освобождения и возвращения под контроль Украины упомянутых в Приказе кораблей и о время и место передачи консульским должностным лицам Посольства Украины в Российской Федерации двадцати четырех незаконно удерживаемых членов их экипажей", - отмечается в заявлении МИД.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что 24 украинских военнопленных моряка останутся под стражей, несмотря на решение Международного трибунала ООН по морскому праву в пользу Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции